標籤: 暫無標籤

化妝品是由各種原料經過合理調配加工而成的復配混合物。化妝品的原料種類繁多,性能各異。根據化妝品的原料性能和用途,大體上可分為基質原料和輔助原料兩大類。前者是化妝品的一類主體原料,在化妝品配方中佔有較大比例,是化妝品中起到主要功能作用的物質。後者則是對化妝品的成形、穩定或賦予色、香以及其它特性起作用,這些物質在化妝品配方中用量不大,但卻極其重要。化妝品是以天然、合成或者提取的各種作用不同物質做為原料,經加熱、攪拌和乳化等生產程序加工而成的化學混合物質。

1 化妝品原料 -概述

化妝品原料化妝品原料
化妝品是由各種原料經過合理調配加工而成的復配混合物。化妝品的原料種類繁多,性能各異。根據化妝品的原料性能和用途,大體上可分為基質原料和輔助原料兩大類。前者是化妝品的一類主體原料,在化妝品配方中佔有較大比例,是化妝品中起到主要功能作用的物質。後者則是對化妝品的成形、穩定或賦予色、香以及其它特性起作用,這些物質在化妝品配方中用量不大,但卻極其重要。

化妝品是以天然、合成或者提取的各種作用不同物質做為原料,經加熱、攪拌和乳化等生產程序加工而成的化學混合物質。因此,加強化妝品原料使用管理是保證化妝品衛生安全質量的重要環節。

2 化妝品原料 -簡介

化妝品原料化妝品原料
化妝品的主要原料通常分通用基質原料和天然添加劑。化妝品通用基質原料包括:油性原料,是化妝品應用最廣的原料,在護膚產品中起保護、潤濕和柔軟皮膚作用,在發用產品中起定型、美髮作用;表面活性劑,能降低水的表面張力,具備去污、潤濕、分散、發泡、乳化、增稠等功能,被譽為工業味精;保濕劑、是膏霜類化妝品必不可少的原料,其作用是防止膏體乾裂,保持皮膚水分;粘結劑,主要用於髮膠、摩絲及膠狀面膜;粉料,主要用於製造香粉類產品;顏料、染料,主要用於製造美容修飾類產品;防腐劑、抗氧劑,在化妝品保質期內和消費者使用過程中抑制微生物生長;香料,增加化妝品香味,提高產品身價;其他原料,包括紫外線吸收劑、用於染黑髮的染料中間體、燙髮原料、抑汗劑、祛臭劑、防皮膚乾裂的原料、防粉刺原料等。常見的天然添加劑有水解明膠、透明質酸、超氧化歧化酶(SOD)、蜂王漿、絲素、水貂油、珍珠、蘆薈、麥飯石、有機鍺、花粉、褐藻酸、沙棘、中草藥等。

 

3 化妝品原料 -油質原料

油質原料包括天然油質原料和合成油質原料兩大類,主要指油脂、蠟類原料、烴類、脂肪酸、脂肪醇和酯類等,是化妝品的一類主要原料。

化妝品原料油脂
一.油脂

油脂是油和脂的總稱,油脂包括植物性油脂和動物性油脂。油脂主要成分為脂肪酸和甘油組成的脂肪酸甘油酯。

植物性油脂分三類,幹性油、半幹性油和不幹性油。幹性油如:亞麻仁油、葵花籽油;半幹性油如棉籽油、大豆油、芝麻油;不幹性油指的象橄欖油、椰子油、蓖麻油等。用於化妝品的油脂多為半幹性油,幹性油幾乎不用於化妝品原料。常用的油脂有:橄欖油、椰子油、蓖麻油、棉籽油、大豆油、芝麻油、杏仁油、花生油、玉米油、米糠油、茶籽油、沙棘油、鱷梨油、石栗子油、歐洲堅果油、胡桃油、可可油等。

動物性油脂用於化妝品的有水貂油、蛋黃油、羊毛脂油、卵磷脂等,動物性油脂一般包括高度不飽和脂肪酸和脂肪酸,他們和植物性油脂相比,其色澤、氣味等較差,在具體使用時應注意防腐問題。水貂油具有較好的親和性,易被皮膚吸收,用后滑爽而不膩,性能優異,故在化妝品中得到廣泛應用,如營養霜、潤膚霜、髮油、洗髮水、唇膏及防晒霜化妝品等。蛋黃油含油脂、磷脂、卵磷脂以及維生素A、D、E等,可作唇膏類化妝品的油脂原料。羊毛脂油對皮膚親和性、滲透性、擴散性較好,潤滑柔軟性好,易被皮膚吸收,對皮膚安全無刺激;主要作用於無水油膏、乳液、髮油以及浴油等。卵磷脂是從蛋黃、大豆和穀物中提取的,具有乳化、抗氧化、滋潤皮膚的功效,是一種良好的天然乳化劑,常使用於潤膚膏霜和油中.

化妝品原料蠟類
二.蠟類

蠟類是高碳脂肪酸和高碳脂肪醇構成的酯。這種酯在化妝品中起到穩定性、調節黏稠度、減少油膩感等作用。主要應用於化妝品的蠟類有:棕櫚蠟、小燭樹蠟、霍霍巴蠟、木蠟、羊毛酯、蜂蠟等。

棕櫚蠟精緻產品為白色或淡黃色脆硬固體,具有愉悅的氣味。主要成分為蠟酸蜂花醇酯和蠟酸蠟酯。在化妝品中主要提高蠟酯的熔點,增加硬度、韌性和光澤,也有降低粘性、塑性和結晶的傾向。主要用於唇膏、睫毛膏、脫毛蠟等製品。

小燭樹蠟是一種淡黃色半透明或者不透明的固體。精緻產品有光澤和芳香氣味,略帶黏性。主要成分為碳水化合物、蠟酯、高級脂肪酸、高級醇等。應用於唇膏等淀狀化妝品中。

霍霍巴蠟是一種透明無臭的淺黃液體。主要為十二碳以上脂肪酸和脂肪醇構成的蠟酯。其特點不易氧化和酸敗,無毒、無刺激,易於被皮膚吸收以及具有良好的保濕等作用。因此,廣泛應用於潤膚膏、面霜、香波、頭髮調理劑、唇膏、指甲油、嬰兒護膚用品以及清潔劑等用品。

木蠟又叫日本蠟,為淡奶色蠟狀物,具有酸澀氣味,不硬,具有韌性、可延展和黏性。其主要成分為棕櫚酸的甘油三酯,為植物性脂肪或高熔性脂肪。易於與蜂蠟、可可脂和其它甘油三酯配伍,易被鹼皂化形成乳液。用於乳液和膏霜類化妝品中。

蜂蠟又叫蜜蠟,它具有熔點高的特點,因此自古為冷霜原料,還是製造髮蠟、胭脂、唇膏、眼影棒、睫毛膏等美容修飾類化妝品的原料。此外,它具有抗細菌、真菌、癒合創傷的功能,還用在香波、洗髮劑、高效去頭屑洗髮劑等。

羊毛酯是羊的皮質腺分泌物,該產品為黃色半透明油性的粘稠軟膏狀半固體。有有水以及無水之分。主要成分為各種脂肪酸與脂肪醇的脂,屬於熔點蠟。它具有較好的乳化、潤濕和滲透作用。具有柔軟皮膚、防止脫脂和防止皮膚皸裂的功能,可以和多種原料配伍,是一種良好的化妝品原料。廣泛用於護膚膏霜、防晒製品以及護髮酯品種,也用於香皂、唇膏等美容化妝品中。

化妝品原料
三.烴類

烴是指來源於天然的礦物精加工而得到的一類碳水化合物。它們的沸點高,多在300℃以上,無動植物油脂的皂化價與酸價。按著其性質和結構,可分為脂肪烴、脂環烴和芳香烴三大類。在化妝品中,主要是其溶劑作用,用來防止皮膚表面水分的蒸發,提高化妝品的保濕效果。通常用於化妝品的烴類有液體石蠟、固體石蠟、微晶石蠟、地蠟、凡士林等。

液體石蠟又叫白油或者蠟油。是一種無色透明、無味、無臭的黏稠液體。廣泛用在髮油、髮蠟、髮乳、雪花膏、冷霜、剃鬚膏等化妝品中。

凡士林又稱礦物脂,為白色和淡黃色均勻膏狀物。主要為C16-C32高碳烷烴和高碳烯烴的混合物。具有無味、無臭、化學惰性好、粘附性好、價格低廉、親油性和高密度等特點。用於護膚膏霜、發用類、美容修飾類等化妝品,如:清潔霜、美容霜、髮蠟、唇膏、眼影膏、睫毛膏以及染髮膏等。在醫藥行業還作為軟膏基質或者含藥物化妝品重要成分。

固體石蠟由於對皮膚無不良反應,主要作為髮蠟、香脂、胭脂膏、唇膏等油脂原料。

地蠟在化妝品中分為兩個等級,一級品熔點在74℃-78℃,主要作為乳液製品的原料;二級品熔點在66℃-68℃,主要作為髮蠟等的重要原料。

四.合成油脂原料 

指由各種油脂或原料經過加工合成的改性的油脂和蠟,不僅組成和原料油脂相似,保持其優點,但在純度、物理形狀、化學穩定性、微生物穩定性以及對皮膚的刺激性和皮膚吸收性等方面都有明顯的改善和提高,因此,已廣泛用於各類化妝品中。常用的合成油脂原料有:角鯊烷、羊毛脂衍生物、聚硅氧烷、脂肪酸、脂肪醇、脂肪酸脂等。

角鯊烷為深海紋鯊魚肝油中取得的角鯊烯加氫反應製得,為無色透明、無味、無臭、無毒的油狀液體,主要成分為肉豆蔻酸、肉豆蔻脂、角鯊烯、角鯊烷等。角鯊烷具有良好的滲透性、潤滑性和安全性,常常被用於各類膏霜類、乳液、化妝水、口紅、護髮素、眼線膏等高級化妝品中。

羊毛酯衍生物為一系列羊毛酯的衍生物。包括:羊毛醇、羊毛脂酸、純羊毛蠟、乙酸化羊毛蠟、乙醯化羊毛醇、聚氧乙烯氫化羊毛脂等。羊毛醇為淡黃色至淺棕色蠟狀固體,略有氣味,不溶於水,比羊毛脂要好,廣泛用於各類化妝品中,如嬰兒製品、乾性皮膚護膚品、膏霜、乳液等。羊毛脂酸對皮膚具有良好的滋潤作用,常用於剃鬚膏。純羊毛蠟有較好的穩定性,易於吸收,潤膚較好,故此,主要用於乳化製品,如膏霜和油膏。乙醯化羊毛蠟性能溫和,安全可靠,再乳液、膏霜類護膚產品和防晒化妝品中產品常常使用,與礦物油混合,用於嬰兒油、浴液、唇膏、髮油和髮膠等化妝品。聚氧乙烯氫化羊毛脂是氫化羊毛脂與環氧乙烷加成反應製得的乳白色帶微氣味的蠟狀固體。穩定性高,吸水性好,適於燙髮劑、雙氧水油膏等,還用於唇膏、護髮素和各種膏霜及其乳液製品。

聚硅氧烷又稱硅油或硅酮。它與其衍生物是化妝品的一種優質的原料,具有生理惰性和良好的化學穩定性,無臭、無毒,對皮膚無刺激性,有良好的護膚功能。具有潤滑性能,抗紫外線輻射作用,透氣性好,對香精香料有緩釋放作用,抗靜電好,具有明顯的防塵功能;穩定性高,不影響與其它成分匹配。常用的有聚二甲基硅氧烷、聚甲基苯基硅氧烷、環狀聚硅氧烷等。聚二甲基硅氧烷由於具有較好的柔軟性,在化妝品中常取代傳統的油性原料,如石蠟、凡士林等來製造化妝品,如膏霜類、乳液、唇膏、眼影膏、睫毛膏、香波等。聚甲基苯基硅氧烷為無色或淺黃色透明液體,對皮膚滲透性好,用后膚感良好,可增加皮膚的柔軟性,加深頭髮的顏色,保持自然光澤,常用在高級護膚製品以及美容化妝品中。環狀聚硅氧烷黏稠度低,揮發性好,主要用於化妝品中,如膏霜類、乳液、浴油、香波、古龍水、棒狀化妝品,擬汗產品等。

作為化妝品原料的脂肪酸有多種,如月桂酸、肉豆蔻酸、棕櫚酸、硬脂酸、異硬脂酸、油脂等。脂肪酸為化妝品的原料,主要和氫氧化鉀或三乙醇胺等合併作用,生成肥皂作為乳化劑。月桂酸又叫十二烷酸,為白色結晶蠟狀固體,在化妝品中,一般將月桂酸和氫氧化鈉、氫氧化鉀或三乙醇胺中和生成肥皂,作為製造化妝品的乳化劑和分散劑,它起泡性好,泡沫穩定,主要用於香波、洗面奶及剃鬚膏等製品。肉豆蔻酸和月桂酸應用範圍一樣,主要用在洗面奶及剃鬚膏的原料。棕櫚酸為膏霜類、乳液、表面活性劑、油脂的原料。硬脂酸、油脂是膏霜類、髮乳、化妝水和唇膏以及表面活性劑的原料。

脂肪醇作為油脂原料,主要為C12-C18的高級脂肪醇,如月桂醇、鯨醇、硬脂醇等作為保濕劑;丙二醇、丙三醇、山梨醇等可以作為黏度劑、降低劑、定性劑和香料的溶劑在化妝品中使用。月桂醇很少直接用在化妝品中,多用作表面活性劑;鯨醇作為膏霜、乳液的基本油脂原料,廣泛應用於化妝品中。硬脂醇是製備膏霜、乳液的基本原料,與十六醇匹配使用於唇膏產品的生產。

脂肪酸脂多為高級脂肪酸與低分子量的一元醇脂化生成。其特點與油脂有互溶性,且黏度低,延展性好,對皮膚滲透性好,在化妝品中應用較廣。硬脂酸丁酯是指甲油、唇膏的原料;肉豆蔻酸異丙酯、棕櫚酸異丙酯可用在護髮、護膚以及美容化妝品中;硬脂酸異辛酯主要用在膏霜製品中。

化妝品原料粉類
五.粉質原料

粉質原料主要用於粉末狀化妝品,爽身粉、香粉、粉餅、唇膏、胭脂以及眼影等原料。在化妝品中主要起到遮蓋、滑爽、附著、吸收、延展作用;常用在化妝品中的原料有無機粉質原料、有機粉質原料以及其它粉質原料

這些原料一般均含有對皮膚有毒性作用的重金屬,應用時,重金屬含量不得超過國家化妝品衛生規範規定的含量。

(一)無機粉質原料

化妝品中使用的無機粉質原料有:滑石粉、高嶺土、膨潤土、碳酸鈣、碳酸鎂、鈦白粉、辛白粉、硅藻土等。

1、滑石粉

滑石粉為天然硅酸鹽,主要成分為含水硅酸鎂。特性為色白、滑爽、柔軟,對皮膚不發生任何化學反應,主要用作爽身粉、香粉、粉餅、胭脂等各種粉類的化妝品的重要原料。

2、高嶺土

高嶺土又叫白陶土,主要成分為含水硅酸鋁,為白色或淡黃色細粉,對皮膚的黏附性能好,有抑制皮脂及吸汗的性能,在化妝品中與滑石粉配合使用,有緩解消除滑石粉光澤的作用,主要用作粉條、眼影、爽身粉、香粉、粉餅、胭脂等各種粉類的化妝品的重要原料。

3、膨潤土

在化妝品中,主要用於乳液製品的懸浮劑和粉餅等。

4、鈦白粉

為無臭、無味、白色、無定形微粒細粉末,具有較強的遮蓋力,對紫外線透過率較低,因此,應用於防晒化妝品中,也用於粉條、眼影、爽身粉、香粉、粉餅、胭脂等各種粉類的化妝品的重要遮蓋劑。

(二)有機粉質原料

有機粉質原料有硬脂酸鋅、硬脂酸鎂、聚乙烯粉、纖維素微珠、聚苯乙烯粉等,主要用於爽身粉、香粉、粉餅、胭脂等各種粉類的化妝品中作吸附劑。

其它粉質原料主要有:尿素甲醛泡沫、微結晶纖維素、混合細粉、絲粉以及表面處理細粉。

化妝品原料膠類
六.膠質原料

膠質原料是水溶性的高分子化合物,它在水中能膨脹成膠體,應用於化妝品中會產生多種功能,可使固體粉質原料黏和成型,作為膠合劑,對乳狀液或懸狀劑起到乳滑作用,作為乳化劑,此外還具有增稠或凝膠化作用。

化妝品中所用的水溶性的高分子化合物主要分為天然的和合成的兩大類。天然的水溶性的高分子化合物有:澱粉、植物樹膠、動物明膠等,但質量不穩定,易受氣候、地理環境的影響,產量有限,且易受細菌、黴菌的作用而變質。合成的水溶性的高分子化合物有:聚乙烯醇、聚乙烯吡咯烷酮等,性質穩定,對皮膚的刺激性低,價格低廉,所以取代了天然的水溶性的高分子化合物成為膠體原料的主要來源。它又分為半合成的與合成的水溶性的高分子化合物。半合成水溶性的高分子化合物常常使用:甲基纖維素、乙基纖維素、羧甲基纖維素鈉、羥乙基纖維素以及瓜耳膠及其衍生物。合成水溶性的高分子化合物常用:聚乙烯醇、聚乙烯吡咯烷酮、丙稀酸聚合物等。這些作為粘膠劑、增稠劑、成膜劑、乳化穩定劑在化妝品中使用。

化妝品原料染髮劑
七.表面活性劑

從化學結構看,表面活性劑一端為疏水基,另一端為親水基。表面活性劑有去處污垢,增稠、發泡、潤濕等功能,目前已經廣泛用於工農業生產,被化工界稱為工業味精。現今全世界表面活性劑年產值已經達到1600萬t,這些表面活性劑是化妝品中普遍使用的原料。表面活性劑有三種特性:去污作用,生產清潔類化妝品利用該特性;乳化作用,生產膏霜類、以及香波類用的表面活性劑作為乳化劑;濕潤滲透作用,如染髮劑、燙髮劑均勻接觸皮膚,面霜、唇膏用於塗展。

表面活性劑的種類很多,通常的按其在水溶液中離解程度分為兩類:非離子性表面活性劑和離子型表面活性劑;後者分為三類,陰離子表面活性劑、陽離子表面活性劑和兩型離子表面活性劑。

非離子性表面活性劑是在水中不解離成離子的表面活性劑,在化妝品中,品種較多,使用劑量非常大,品種主要兩大類:聚氧乙烯型和多元醇型;聚氧乙烯型有聚氧乙烯脂肪醇醚、聚氧乙烯烷基酚醚、聚氧乙烯脂肪酸脂、聚氧乙烯脂肪醯胺等;多元醇型有:烷基醇醯胺、失水山梨醇單硬脂酸酯等;在化妝品中,使用的乳化劑、泡沫劑、增稠劑、分散劑都多使用非離子性表

化妝品原料防腐劑
八.其它原料

在化妝品中,除使用上述原料外還有以下物質:溶劑原料、香精香料、染料、顏料以及防腐劑、抗氧劑等。這些物質在化妝品中起到重要作用。

溶劑原料是液狀、漿狀、膏霜狀化妝品配方中不可缺少的一類主要組成成分,這類化妝品包括:香水、古龍水、花露水、護髮素、洗髮膏、睫毛膏、剃鬚膏、香波等,在這些化妝品中,起到溶解作用,使得製品具有一定的性能和劑型。溶劑原料包括:水、醇類(乙醇、異丙醇、正丁醇)、酮類(丙酮、丁酮)、醚類酯類、芳香族溶劑(甲苯、二甲苯)。在化妝品中,水是化妝品不可缺少的原料,通常使用的產品用水為經過處理的去離子水。乙醇是香水、古龍水、花露水的主要原料;異丙醇取代乙醇用於指甲油,正丁醇是指甲油的原料;丙酮、丁酮、醚類酯類、芳香族溶劑用於指甲油、油脂、蠟的溶劑。

4 化妝品原料 -管理規定

化妝品原料的選擇直接影響化妝品的衛生安全,因此,中國與美國、日本和歐盟等世界大部分發達國家和地區均對化妝品原料採取嚴格的管理措施。

(一)實行化妝品原料名單制度

《化妝品衛生監督條例》第八條規定:「生產化妝品所需的原料、輔料以及直接接觸化妝品的容器和包裝材料必須符合國家衛生標準」。衛生部《中國已使用化妝品成分名單(2003年版)》整理了截止2000年底中國已使用化妝品成分3265種,其中一般化妝品原料2156種,特殊化妝品原料546種,天然化妝品原料(含中藥)563種。2006年1月1日實施的衛生部《染髮劑原料名單(試行)》列出染髮劑原料96種。

(二)實行化妝品新原料審批制度

由於各國的國情、制度和管理模式不同,對化妝品的定義和分類也不一樣,國內首次使用於化妝品生產的天然或人工的新原料(包括在國外已使用的化妝品原料)必須經國務院衛生行政部門批准。《化妝品衛生監督條例》第九條規定:「使用化妝品新原料生產化妝品,必須經國務院衛生行政部門批准。化妝品新原料是指在國內首次使用於化妝品生產的天然或人工原料」。

(三)規定化妝品禁限用物質

 《化妝品衛生規範》 (2002年版)除對化妝品的最終產品作出要求外,也對化妝品禁用、限用原料作出規定。其附表2(1)列出禁用物質421種;表2(2)列出禁用中藥75種;限用物質67種必須符合表3中限用範圍、限量和標籤要求;防腐劑55種、紫外線吸收劑24種和著色劑157種必須分別符合表4、表5和表6中使用範圍、限制條件和限量的規定。

化妝品生產企業不僅要掌握原料的性能、規格,選擇可靠誠信的原料供應商,選用符合規定的原料;更應注意原料的實際質量,原料不純,產品質量無法保障,如常用的脂肪酸二鏈烷醇醯胺及三鏈烷醇胺中的雜質二鏈烷醇胺,往往是引起皮膚不良反應的主要原因;同時要關注生產容器和包裝材料的衛生質量,如合成塑料中含有的聚合物單體、穩定劑、增塑劑、色料,不鏽鋼容器的某些雜質,都可能引發化妝品質量問題,影響化妝品的衛生安全。

5 化妝品原料 -注意

1.廣泛性

前面說過,原料越來越多,應該說凡是對人體皮膚、毛髮、指甲等外部器官有清潔、保護、滋養、治療和美化作用的物質都可以被選用。

2.有效性

選用的原料應該在化妝品中發揮確實有效的作用。

3.針對性

化妝品的品種很多,應根據化妝品最終體現的效果有針對性地選擇原料。

4.配伍性

化妝品本身是一個複雜的多元體系,它要求原料在復配體系中有良好的配伍性質,從而確保體系物理化學體系性質穩定。

5.原料的安全性

我們在第四部分將專題講述。

6.原料的特殊性

部分化妝品具有特殊的功能和療效,他們是通過加入有特殊功效的原料而實現的,這就需要根據特殊的作用去選擇。

7.原料的時效性

化妝品既是日常生活必需品,也是順應時代潮流的消費品。要求化妝品原料也要不斷地推陳出新,原料的選擇也要有時代的特徵、潮流的特徵和高科技的含量。

6 化妝品原料 -相關詞條

橄欖油、椰子油、蓖麻油、棉籽油、大豆油、芝麻油、杏仁油、花生油、玉米油、米糠油、茶籽油、沙棘油、鱷梨油、石栗子油、歐洲堅果油、胡桃油、可可油、棕櫚蠟、小燭樹蠟、霍霍巴蠟、木蠟、羊毛酯、蜂蠟、角鯊烷、羊毛脂衍生物、聚硅氧烷、脂肪酸、脂肪醇、脂肪酸脂、滑石粉、高嶺土、膨潤土、碳酸鈣、碳酸鎂、鈦白粉、辛白粉、硅藻土、溶劑原料、香精香料、染料、顏料、防腐劑、抗氧劑、聚乙烯醇、聚乙烯吡咯烷酮、丙稀酸聚合物

7 化妝品原料 -參考資料

1.http://bhc.gdfda.gov.cn/Article.asp?ArtID=127

2.http://www.cosmowiki.com/

上一篇[曼農巨像]    下一篇 [瀧島彗]

相關評論

同義詞:暫無同義詞