標籤: 暫無標籤

商場扣點:  一般進入正規商場,品牌經營者的資質是很重要的,如:營業執照、稅務登記證、組織機構代碼證、銀行開戶許可證、一般納稅人證、品牌代理授權書、註冊商標等都要求提供。 除了商場扣點外,商場費用也是很多的,如:進店費、店慶費、促銷費、廣告宣傳費、刷卡手續費、承擔一部分商場發放的會員卡的折扣等等。。。

  商場扣點:

  一般進入正規商場,品牌經營者的資質是很重要的,如:營業執照、稅務登記證、組織機構代碼證、銀行開戶許可證、一般納稅人證、品牌代理授權書、註冊商標等都要求提供。

  除了商場扣點外,商場費用也是很多的,如:進店費、店慶費、促銷費、廣告宣傳費、刷卡手續費、承擔一部分商場發放的會員卡的折扣等等。。。

  每月銷售後,銷售額減掉折扣折讓(銷售額*商場扣點),這部分需要提供增值稅票給商場結款,結回來的款要扣掉商場費用,實際拿到的才是真正的貨款。

  舉例子就是 你售出100元的東西,要返給商場26-27%,(各個地域和商場會有所不同)就是26個點,27個點,給商場26-27元,也就是說,顧客給商場的收銀員100元,月底商場給你74-73元.但你不用付稅金和工商管理費了.

  所謂的商場扣點計算,指的是商品供貨方與商場方利益分配問題。許多人,包括廠方的工作人員和商場企劃工作人員有時候都不大搞得清楚。說白了,所謂的商場扣點無非就是數學中的加減陳除問題罷了。如果要與商場打交道,了解這一塊那是屬於基本的工作常識。那麼,我們開始吧,先從專業術語開始。專業術語:

  扣點:就是商場的營業抽成。這個扣點分為兩塊:一塊是基礎扣點,這是在簽定合同的時候就在合同中列明的,例如扣點25%,管理費2%,衛生費1%合計28%。那麼在正常銷售的情況下你每銷售100元就要給商場28元,其計算公式如下:100*(25%+2%+1%)=28 另一塊是臨時大型活動的扣點。例如商場每逢大型節假日就會舉辦買減、買贈、買送等等活動,這種活動的扣點一般是臨時洽談的。或者是廠方在特殊情況時可以向商場申請扣點。例如有團購的工作服,本來應該正價銷售的,結果為了優惠團購客戶,會低於正常折扣價,而在這種情況時可以向商場申請降低扣點。

  回款率:意思是,銷售額減去商場抽成最終回到廠方的貨款占銷售額的比率

  計算公式:[銷售額-(銷售額*商場扣點)]/銷售額=回款率

  例如:某個商場為了迎接三八婦女節,在三八節當天舉辦滿400減100元,回款率70%,滿減部分由商場承擔

  顧客的利益:等於花300元錢可以買到價值400元的東西,相當於打7.5折

  廠家的回款:(400-100)*70%=210元 換算成原價貨品的折扣:210/400=5.25折

  商場抽成:(400-100)*30%==90元

  促銷術語:

  滿減:指的是達到活動內容規定的金額就可以相應減掉的部分。這種方式對顧客相對於滿贈要有利

  滿贈:指的是達到活動內容規定的金額就可以得到活動承諾的所贈之物,可能是抵用券,可能是禮品

  積分:積分一般是指VIP卡上按消費額積成分數,到規定的時間換禮物或抵用現金等。一般有廠家的VIP積分(具體怎 么積分由廠方規定。可能是每消費一元錢積一分,每積一千分可換一條圍巾等);還有是商場的積分,積分標準由商場制定。

  關於商場扣點核算知識

  1、滿100送50,相當於花100元現金,買了150元商品,即100/150=6.7折

  如原扣率為25%,原利潤為25元,供應商結算額為75元。

  參加活動后,供應商結算是以含券銷售額來計算的。假設扣率25%不變,供應商可結150*(1-25%)=112.5元,但這150元的銷售里券佔了50元,現金只有100元,所以商場還要倒貼12.5元,這樣就虧了。所以要提高扣率。

  按100元現金,商場保證得25元,供應商得75元倒推:

  75/150=0.5,商場扣率要到50%,才能保證扣下的75元中,除去50元的券,商場還有25元現金賺。而供應商如果進貨價是5折,就一分錢沒賺,而不打折的話,150元的銷售,供應商可以賺150*(1-25%)-150*50%=37.5元。

  2、「只送不收」和「只收不送」兩種情況

  例一:商場做滿100送50活動,損失率33%,在比較仁慈或不夠強勢情況下

  對於參加活動的A專櫃,商場扣率為45%。

  對於只收不送的B專櫃,由於該品牌比較強勢,商場只在該專櫃原扣20%的基礎上增加了5%,即扣25%。

  顧客在A專櫃購買了100元商品,得到50元現金券全部用於B專櫃

  在該輪交易過程中,商場毛利額=100*45%-50*(1-25%)=7.5元

  商場毛利率=7.5/150=5%

  例二:對於只送不收的C專櫃,商場只象徵性的在25%的扣率上增加了2%,即扣27%。

  顧客在C專櫃購買了100元商品,得到50元現金券全部用於A專櫃

  在該輪交易過程中,商場毛利額=100*27%-50*(1-45%)= -0.5元

  商場毛利率= -0.5/150= -0.3% (虧了)

  顧客在C專櫃購買了100元商品,得到50元現金券全部用於B專櫃

  在該輪交易過程中,商場毛利額=100*27%-50*(1-25%)= -10.5元

  商場毛利率= -10.5/150= -7%

  3、滿400送400(400元抵用券全場通用) 假設該商場向品牌收取的扣點為28%,每消費一筆400元,商場實際能得到112元的利潤。送的400元如果消費者正好購買了400元商品,這部分商場也應該得到112元同樣的利潤。按照常理,銷售了800元的商品,商場抽頭應該是224元。但實際上,消費者只花了400元購物,便得到了800元的商品。在保證廠家4折成本即320元的情況下,商場只得讓出二次消費利潤。如果利潤全部給廠家,則廠家的利潤為400-320=80元,利潤率只有10%,遠遠小於行業利潤。當然,商家不會一分錢不賺做生意,於是他們又再次約定詳細條款。通過計算,一商場做等額返券促銷活動時,一半銷售的利潤率只有6%。假定總銷售為1000萬元,且有半數以上的顧客精打細算,送券部分正好用來買其他商品,那麼500萬元銷售的利潤只有30萬左右。其餘部分就靠商場促銷中的0~99元不計入折扣部分的利潤了,這樣算來,平均毛利也只有13%左右。4 、以某商場搞買300送200的促銷活動為例。商場和供應商的基本經營信息如下:商場和供應商以扣點的方式聯合經營商場平均扣點率為25%供應商從生產商進貨的價格為3折那麼在這次活動中商、供兩家的利潤產生情況是這樣的,顧客花了300元錢而買走了500元的商品,就商場而言,只有300元的現金收入;對供應商來說,實際上是賣了500元的貨。先算商場的收入,為了保證與平常的收入相同,商場不能按照平常25%的扣點返款給供應商,那麼該如何計算呢?如下:300×25%=75(由於商場實際收入現金300元,商場所得收入應為75元)500×75%=375(如若依舊以25%的扣點返款給供應商,金額應為375元,這樣的話商場損失嚴重,故而在促銷期間要提高扣點)300-75=225(商場欲保持75元的收入,則當返還供應商225元)1-225÷500=55%(所以,商場當將扣點提至55%才能維持應有收入)再給供應商算算,商品進貨價格為售價的3折,即30%,再減去日常經營的基本費用大約10%,如果按前所述商場再扣掉55%,那麼供應商的利潤為:1-30%-10%-55%=5%5%的利潤實在是太可憐,當然,在作返劵促銷的時候商場也會主動承擔一部分,比如,將扣點調到50%,供應商此時就能剩利潤10%。如果銷售量提高一定程度,雙方還是可以賺錢的。當然促銷也有好幾種目的。沖業績,佔領市場,清理庫存....

  總結:

  1、 商場如果不承擔任何費用,是指不承擔折扣費用,那麼廠家的回款:300*80%=240元,換算成原貨品的折扣:240/500=4.8折,商場抽成:300元*20%=60元

  2、 如果商場承擔折扣費用,那麼商場應該增加扣點52%能達到他應得到的60元,但是促銷儲錢是不能當時消費的,促銷儲的錢的使用是有限制的,比如,你要必須消費更多的商品產生的利潤來彌補折扣費用,使用實際的商場扣點不會是52%這麼高。

  3、 促銷返的錢不能當時消費,假設顧客購買了X元的商品,剛對於這次交易,商場只收到X元,並且其後期得發出200N元的商品。N為300元的整數倍。其返供貨商只能是(1-20%)*X,而供貨商在促銷期間發出X元的商品,後期得發出200N元的商品,則應得返X*(1-Y)+200N*(1-20%)。兩方相等,只得Y=0.2+160N/X。例如,某商品進價150元,標價200元,但銷量較少,為了促銷,商場決定降價銷售,若為了保證利潤不低於20%,那麼打幾折?答:設打X折,代入為(200X-150)/150=20%,則X=9折。
上一篇[塞萊斯蒂尼]    下一篇 [還省]

相關評論

同義詞:暫無同義詞