1簡介

基本信息
中文名稱微晶蠟
CAS NO.8001-75-0
中文別名 地蠟
英文名稱 Ceresine wax
英文別名 (2R,4R,4aS,6aS,6bR,8aR,12aR,12bS,14aS,14bS)-2-Hydroxy-4,4a,6b,8a,11,11,12b,14a-octamethylicosahydropicen-3(2H)-one; 3(2H)-picenone, eicosahydro-2-hydroxy-4,4a,6b,8a,11,11,12b,14a-octamethyl-, (2R,4R,4aS,6aS,6bR,8aR,12aR,12bS,14aS,14bS)-; CERIN
EINECS 232-290-1
相對密度:1.006g/cm3
基本特性
微晶蠟是一種近似微晶性質的精製合成蠟,具有光澤好,熔點高,色澤淺的特點,其結構緊密,堅而滑潤,能與各種天然蠟互熔,並能提高其低度蠟的熔點,改進粗性蠟的性能。微晶蠟本身潔白如玉,摩擦生光,對生產淡色製品帶來極有利的影響。
生產工藝
微晶蠟是通過一系列複雜的溶劑分離法從留在蒸餾釜里的渣油中分離出來的。
主要成分
主要由C30一50的環烷烴和少量的正、異構烷烴組成,它們有高熔點和無定形的特點。微晶蠟的熔點一般為54.4OC一90.6』C,相對石蠟,微晶蠟是韌的,不易破碎。大多數品級的微晶蠟有可塑性。顏色上,微晶蠟是乳白色或者淡黃色。

2用途

微晶蠟有很好的吸油性能,可和多種溶劑、蠟類形成穩定、均勻的膏體,並有乳化性,可以作為鞋油、汽車蠟、拋光蠟、地板蠟、上光蠟、中藥丸、保護劑、蠟燭、蠟制玩具、齒科材料以及化妝品等加工助劑。另外,在蠟紙配方中使用本原料,可使字跡清晰,耐磨擦度顯著提高。微晶蠟用途頗廣,是九十年代合成蠟的最新成果,可替代進口同類固特蠟使用,降低成本約50%。
在化妝品中可作為冷霜、唇膏、髮蠟等的油相原料。

3性狀

為白色至淡黃色細小針狀結晶體,無臭無味。相對密度0.89~0.92,熔點較高(60~95℃),折射率1.435~1.445,運動黏度(99℃)9.2~25.0mm2/s,分子量580~700。閃點(開杯)260~340℃。不溶於水及冷乙醇,溶於乙醚、苯、氯仿等。主要成分為高碳(≥31)正構烷烴、異構烷烴及少量的環烷烴。是將石油分餾后的殘渣用溶劑萃取等方法處理而得到的高沸點產物。具有良好的黏附性及延展性,在低溫下不脆弱,加入液態油中可防止油分析出。

4應用

用作熱熔膠黏劑的黏度調節劑,對於提高耐熱性、耐寒性、柔韌性和粘接強度,微晶蠟好於石蠟,但抗結塊性較差。還可用作粘接表面的防護劑。

5比較

石油蠟( Paraffin wax )與微晶蠟( Microcrystalline wax ):是從原油分餾提煉的無
色無味固狀飽和性碳氫化合物類混合物。其內含成分分子大小、整體硬度及熔點都比凡
士林高。石油蠟主要是由長碳鏈的正構烷烴( alkane )及異構烷烴( isoalkane )所組
成,而微晶蠟除了正構烷烴及異構烷烴所組成外還含有許多帶長支鏈及環狀的飽和性碳
氫化合物。於是微晶蠟的熔點、分子量及熔化后黏度都比石油蠟還高,且脆性較低不易
斷裂。
地蠟( Ozokerite )與白蠟( Ceresin ):地蠟及白蠟是由煤礦提煉而來。地蠟
為淡黃色至深褐色的脆硬蠟狀物,其內含成分為直鏈、支鏈和環狀高分子量的碳氫化合
物類混合物,其熔點、黏度和硬度都比石油蠟為高。白蠟是由地蠟純化及漂白而來,顏
色較白且熔點、黏度和硬度都比地蠟低
石蠟又稱晶形蠟,碳原子數約為18~ 30的烴類混合物,主要組分為直鏈烷烴(約為80%~95%),還有少量帶個別支鏈的烷烴和帶長側鏈的單環環烷烴(兩者合計含量20%以下)。石蠟是從原油蒸餾所和的潤滑油餾分經溶劑精製、溶劑脫蠟或經蠟冷凍結晶、壓榨脫蠟製得蠟膏,再經脫油,並補充精製製得的片狀或針狀結晶。根據加工精製程度不同,可分為全精鍊石蠟、半精鍊石蠟和粗石蠟3種。每類蠟又按熔點,一般每隔2℃,分成不同的品種,如52,54,56,58等牌號。粗石蠟含油量較高,主要用於製造火柴、纖維板、篷帆布等。全精鍊石蠟和半精鍊石蠟用途很廣,主要用做食品、口服藥品及某些商品(如蠟紙、蠟筆、蠟燭、複寫紙)的組分及包裝材料,烘烤容器的塗敷料,用於水果保鮮,電器元件絕緣,提高橡膠抗老化性和增加柔韌性等。也可用於氧化生成合成脂肪酸。
蠟的成分
上一篇[資產價值法]  

相關評論

同義詞:暫無同義詞