標籤: 暫無標籤

杏仁油由眾多杏仁提煉而成,顏色微黃透明,味道清香,可作為食用油和高級潤滑油。由於杏仁油中富含多種維生素等營養物質,所以經常被用於護膚用品。

1 杏仁油 -杏仁油   概述

杏仁油杏仁油

 杏仁油,微黃透明,味道清香,不僅是一種優良的食用油,還是一種高級的潤滑油,可耐-20℃以下的低溫,可作為高級油漆塗料、化妝品及優質香皂的重要原料,還可提取香精和維生素。杏仁油的主要成分為油酸與亞油酸,瑞芳杏仁油的油酸與亞油酸含量總和為95%。此外還含有維生素E,其中以a生育酚和g生育酚為主。因此該油種不僅具有十分優良的營養作用,而且還具有良好的抗氧化穩定性。 由於杏仁有南杏(甜杏仁)、北杏(苦杏仁)之別,故尚有甜杏仁油。杏仁油富含蛋白質、不飽和脂肪酸、維生素、無機鹽、膳食纖維及人體所需的微量元素,具有潤肺、健胃、補充體力的作用,其苦杏仁甙更是天然的抗癌活性物質。

2 杏仁油 -化學成分

典型杏仁油的化學分析

脂肪酸種類脂肪酸種類(分子)含量範圍典型的
 棕櫚酸C16:0 3.0-6.0% 4.28% 
 棕櫚稀酸C16:1  微量-1.4% 0.70%
 硬脂酸 C18:0微量-2.0% 1.12% 
 油酸 C18:1 55.0-70.0% 69.62%
亞油酸 C18:2 20.0-35.0% 23.34%
 亞麻酸 C18:3 trace-1.0% 0.22%
 花生烯酸C20:1  trace-1.0%0.18%  

3 杏仁油 -應用

面部按摩油
杏仁油杏仁

 如果你正在尋找一種基礎油,要求是手感柔潤、容易被皮膚吸收、沒有油膩感,那就是杏仁(Prunus armeniaca)油;它含有大量的不飽和酸,沒有比杏仁油更適合做面部按摩油。當尋找適合做面部按摩油時,細膩的杏仁油絕對是最佳的選擇,因為皮膚對它的吸收非常良好。它對乾燥的、細嫩的、老化的和敏感的膚質都特別適合,還有一定的消炎作用。這種油手感非常好,延展性也好,油酸和亞油酸非常豐富。具有保濕、營養和刺激皮膚再生特性的杏仁油,可以跟你選擇的其他精油很好地混合,用作極好的面部按摩油。

美髮

先把頭髮洗乾淨,擦乾吹乾后 慢慢一層一層的上杏仁油,很油哦,而且一定記得要等頭髮幹了上。 上好后,慢慢的按摩 5 分鐘左右,拿個熱的毛巾(不能擰太干,太濕了也不行),包好頭髮后,帶上浴帽,一定要帶帽子,因為電熱帽是布的,如果有水怕漏電什麼的。就這樣15分鐘后, 拔掉插頭以後,不要馬上去掉帽子,因為裡面還很熱的,可以等它慢慢冷了,大概再過5分鐘吧在就可以去洗了。洗過頭髮,等它幹掉,效果非常好。

除皺紋

對付惱人的細紋、魚尾紋或者眼部細紋,可以用兩滴杏仁油加上少許蘆薈膠拌勻后抹於細紋處,一旦塗上去就吸收了,馬上看不出紋路(外出時不用洗掉可以直接上妝)。

護膚

除了橄欖油可用於雙手乾燥的緊急護理外,甜杏仁油也是可以軟化修護指甲周圍干皮非常好的保養品,洗完澡或是修剪完指甲時,用畫圓的方式加以按摩滋潤,可以強化指甲並防止干皮周圍變硬!   富含礦物質、蛋白質及各種維他命,是一種保養皮膚及滋潤效果極佳的植物油,適用於各種膚質。它能有效地減輕皮膚民癢現象,消除紅腫、乾燥和發炎。可刺激內分泌系統的腦下垂腺、胸腺和腎上腺,促進細胞更新。   甜杏仁油能使肌膚恢復光滑柔細,如果長期使用可以有效地消除妊娠相遇。由於甜杏仁油極為溫和,因此連嬰兒都可以使用,此外對於運動過度引起之肌肉疼痛,若以甜杏仁油按摩可加強細胞帶氧功能,消除疲勞與碳酸累積,具有鎮痛及減輕刺激的作用。   總結:1.單獨按摩(身體) 2.調配單方精油按摩(臉部) 3.強化指甲

4 杏仁油 -烹飪指導


甜杏仁核的油脂可用於烘烤及製做糕點。

5 杏仁油 -存放

杏仁油

 使用不透光的玻璃瓶避光、避熱放置。  

1.直接的光照和高溫都會影響植物精油和基礎油的質量。  

2.最敏感的是檸檬油和歐洲刺柏油,這兩種油在密封的瓶內約可保存一年,為保證精油質量不變,可將其置於冰箱內冷藏。 

3.薄荷油、茴香油以及從植物木質部和花中提取的精油相當穩定不易變質。  

4. 部分精油的特性類似於葡萄酒,即儲存的年份愈長,油的質量愈佳。這類油包括檀香木油、玫瑰和茉莉花油。  

5.通常,未開蓋的基礎油可以保存兩年以上。但一旦開封,空氣會因此進入而產生氧化作用,致使油變質。

 6.延緩變質的手段可以在基礎油中加入麥胚油或維他命E膠囊。  

7.基礎油基本上除了可能有輕微堅果味外幾乎沒有什麼味道。如果到期的基礎油含有一股明顯的氣味產生,可以輕易地聞到。  

8.通常可以將不用的基礎油放於冰箱內密封儲存,這樣可以緩慢其氧化作用。

 

上一篇[風害]    下一篇 [瑞丁大學]

相關評論

同義詞:暫無同義詞