1簡介

植物蠟

  植物蠟

vegetable wax
植物蠟多存在於葉、果實、莖和枝的表面,稱為蠟被。蠟被在許多種類植物葉片的表面通常都附有(單子葉植物蠟質層更多、更厚),其化學成分為高級脂肪酸及高級一元醇的脂類化合物,為高分子量熱塑性固體。此結構具有防止葉片中水分過多地蒸騰及微生物侵襲葉肉細胞的功能。

2種類

植物蠟大致有巴西棕櫚蠟、小燭樹蠟、米糠蠟、甘蔗蠟、月桂蠟、蓖麻子蠟、西蒙德木蠟、漆蠟、小冠巴西棕蠟、花旗松蠟等幾種。其中前4種產量較大。
主要的是巴西棕櫚蠟,是從巴西棕櫚的葉及葉柄得到的。淡黃至淡褐色脆性固體,相對密度0.996~0.998。熔點80~86℃。碘值5~14。其主要組成為高碳羥基酸的酯類。
其他的植物蠟可從米糠油、玉米油、葵花籽油等的脫蠟工序得到。可用於藥品、化妝品、蠟燭、油墨、上光蠟、鞋油、皮革潤飾劑等的製備。
對於彩妝配方師來說,植物蠟是一種很有價值的成分,特別是在唇膏產品的設計中。因為它的低熔點(25°, 28° 和40° C),橄欖植物蠟對產品的擴散性有改善作用,給使用者帶來更舒適的感覺。

植物蠟

植物蠟
下一篇[粗石蠟]

相關評論

同義詞:暫無同義詞