標籤: 暫無標籤

水楊酸,分子式為C7H6O3,是植物柳樹皮提取物,是一種天然的消炎藥。常用的感冒藥阿司匹林就是水楊酸的衍生物乙醯水楊酸鈉,而對氨基水楊酸鈉(PAS)則是一種常用的抗結核藥物。水楊酸在皮膚科常用於治療各種慢性皮膚病如痤瘡(青春痘)、癬等。水楊酸可以祛角質、殺菌、消炎,因而非常適合治療毛孔堵塞引起的青春痘,國際主流祛痘產品都是含水楊酸的,濃度通常是0.5~2%。伊美萊、玫琳凱的粉刺控制調理液都是含水楊酸的祛痘產品。

1 水楊酸 -性質

水楊酸水楊酸粉末

水楊酸是一種白色的結晶粉狀物,存在於自然界的柳樹皮、白珠樹葉及甜樺樹中。Salicylic取自拉丁文Salix,即柳樹的拉丁文植物名。水楊酸具有優秀的「去角質、清理毛孔」能力,安全性高,且對皮膚的刺激效較果酸更低,因而成為保養品新寵兒。水楊酸可以淡化色素斑、縮小毛孔、去除細小皺紋及改善日晒引起的老化等效果。

水楊酸為白色結晶性粉末,無臭,味先微苦後轉辛。分子式為C6H4(OH)(COOH)。在光照下逐漸京變色。常壓下急劇加熱分解為苯酚和二氧化碳。1g水楊酸可分別溶於460ml水、15ml沸水、2.7ml乙醇、3ml丙酮、3ml乙醚、42ml氯仿、135ml苯、52ml松節油、約60ml甘油和80ml石油醚中。加入磷酸鈉、硼砂等能增加水楊酸在水中的溶解度。水楊酸水溶液的pH值為2.4。水楊酸與三氯化鐵水溶液生成特殊的紫色。

2 水楊酸 -研究歷史

公元前五世紀左右,希臘醫生希波克拉底在記錄中提到一種從柳樹樹皮中提取的苦味粉末可以用於止痛和退燒。這一辦法還見於蘇美爾、黎巴嫩和亞述古文獻的記載。切諾基人與其他北美原住民有用樹皮浸出液治療發燒的傳統,他們使用植物的內側樹皮製成藥物並用於鎮痛。1763年,一名英國牧師愛德華(埃德蒙德)·斯通指出柳樹樹皮可有效退燒。
 
1828年,法國藥劑師亨利·勒魯克斯與義大利化學家拉斐爾·皮里亞提取出了柳樹皮中的有效成分,並以白柳的拉丁文學名Salix alba將其命名為水楊苷。皮里亞通過分解該物質得到了水楊酸。
 
1839年,德國研究人員還從綉線菊(旋果蚊草子)中提取了水楊酸。雖然他們的提取物具有相同的療效,也對消化系統有副作用,如導致胃發炎、出血、腹瀉,高劑量攝入時會導致死亡。

3 水楊酸 -製備方法

水楊酸製備方程

苯酚與氫氧化鈉反應生成苯酚鈉,蒸餾脫水后,通二氧化碳進行羧基化反應,製得水楊酸鈉鹽,再用硫酸酸化,而得粗品。粗品經升華精製得成品。

4 水楊酸 -主要用途

水楊酸是重要的精細化工原料。在醫藥工業中,水楊酸本身就是一種用途極廣的消毒防腐劑。作為醫藥中間體,它可用於合成抑氮磺胺(Salazosulfanilamidum)、水楊酸偶氮磺胺二甲嘧啶(Salazosulfdimidine)、解熱止痛藥阿司匹林(Aspirin)、水楊酸鈉(Natriisalicylas)、水楊醯胺(Salicylamide)、乙氧醯苯氨(Ethoxybenzamidum)、撲炎痛(Benorylatum)、二氟苯水楊酸(Diflunisal)、水楊酸萘酯(Salinaphtol)、乙醯水楊醯胺(Salacetamide)、羅匹寧(Lopirin)、芬胺呋(Fenamifuril)、沙利芬(Saliphen)、醋醚水楊胺(Salicylamid-o-Essigsaure)、如蘆伐腙(Ruvazone)、阿尼拉酯水楊酸(Salicylicacid),又稱為B氫氧基酸(BHA)、B柔膚果酸。

在染料工業中,用於生產直接黃GR、直接耐曬灰BL、直接耐曬棕RT、酸性媒介棕G、酸性媒介黃gG等染料。

5 水楊酸 -藥學作用

作用原理 水楊酸可以溶解角質間的構成形物質(cement),使角質層產生脫落,所以能去除積聚過厚的角質層,促進新陳代謝。
伊美萊粉刺控制調理液 含2%水楊酸活性祛痘因子伊美萊粉刺控制調理液 含2%水楊酸活性祛痘因子

·皮膚的代謝
皮膚角質層的主要功能在於保護皮膚的各層細胞,一層又一層的表皮細胞代謝會自然地往外推移,最外層的角質細胞逐漸老化干硬之後,在正常情況下會自然屑落。沒有正常脫落的老舊角質會使皮膚顯得粗糙暗沈,讓皮膚新陳代謝速率變慢,甚至形成粉刺阻塞毛孔。

·去角質的效果
水楊酸可以去除多餘的角質層,同時促進表皮細胞快速更新;如果表皮細胞都是新鮮又充滿生命力的幼嫩細胞時,自然就能讓皮膚恢復光滑細緻。

·縮小毛孔
水楊酸是脂溶性的,可以順著分泌油脂的皮脂腺滲入毛孔的深層,有利於溶解毛孔內老舊堆積的角質層,改善毛孔阻塞的情形,因此可阻斷粉刺的形成並縮小被撐大的毛孔。

·預防青春痘
水楊酸作用在毛囊壁細胞,能幫助清除被堵塞住的毛囊,修正不正常的細胞脫落,對輕微的青春痘可防止毛孔阻塞,對黑頭粉刺最有效,它可以減少毛囊壁不正常脫落現象,預防新病灶的產生,但在減少皮脂分泌及消滅痤瘡桿菌方面沒有作用。

水楊酸的功能是清理老化角質使皮膚看起來較為細緻,也比較不容易長粉刺。水楊酸去除角質、促進皮膚代謝,可以收縮毛孔、清除黑頭粉刺,有效淡化細紋及皺紋,藉以重現肌膚光澤。

·水楊酸優越的特性:脂溶性、低刺激、可深入毛孔
1、敏感、脂漏肌膚去角質的最佳選擇
果酸AHA是水溶性,分子量小,很容易滲透作用到表皮的較深層,甚至是真皮層內。果酸可以直接影響表皮基底層細胞代謝,也能促使真皮層膠原增生,濃度愈高,效果可能愈快出現,可是相對性的傷害也可能愈大。水楊酸BHA的脂溶特性,分子量也較大,可以將作用鎖定淺層角質中,不會影響活性表皮細胞。BHA在穩定度、刺激度方面都較優越,使得使用者有較少的刺激性,像是刺痛、灼熱等感覺。產生累積性刺激的機會與發炎程度也都比果酸少一些。

2、清除粉刺、縮小毛孔的利器
水楊酸還有許多更優越的特質,清除黑頭粉刺的能力就是其中之一。因為人體角質含有豐富的脂質,水楊酸的脂溶特性可以藉由與脂質融合的方式,滲透進入角質層及毛孔深處,卻不會對真皮組織造成刺激。相較於果酸本身難以長時間停留毛孔內,對於徹底清潔毛孔內積聚的皮脂有所限制,想要治療毛孔粉刺問題而又不至於灼傷皮膚,在使用果酸的濃度及時間方面需要非常小心及準確。

果酸可以暢通毛孔,道理就如打開瓶蓋一樣,而水楊酸能更進一步把瓶里的廢物清除。BHA清理在毛孔中積聚過盛的皮脂與角質,有助減低因毛囊阻塞發炎而引發青春痘可能性。

治療介紹
水楊酸水楊酸——化學藥品
治療前:使用水楊酸2個月後水楊酸的油溶性特質能深入皮脂分泌旺盛的毛孔深處和脂肪多的角質層中,並充分去除角質層過度角化現象,及清除毛孔中黑頭粉刺。經過1-2個月的使用,就可以發揮效果。

醫療保養品的水楊酸產品:賽斯黛瑪--晶致煥膚凝露:1.5%BHA(中、乾性、敏感及脂漏膚質)、SalisesMoisturisingGel(原名:凈痘調理精華露)、含1.5%水楊酸、4%乳酸、3%果酸、0.2%維他命B6

1、特別推薦肌膚暗沉、粉刺、敏感、中乾性、脂漏型皮膚使用
·其卓越的排除粉刺作用來自於添加了水楊酸與乳酸,不但能有效去除角質並能對抗老化,使皮膚緊實、撫平細紋、對抗皺紋及黑色素。

·改善痤瘡問題肌膚。預防、改善毛囊炎、酒糟鼻。保濕,防止肌膚過早老化。

·作為痤瘡問題肌膚的輔助性治療保養,質地清爽、極易吸收的無油脂凝露型態。含有B柔膚酸具有溶解過厚角質、排除粉刺、更新、調節皮脂分泌量以及抗微生物的作用。

2、理膚寶水—每日更新精華
1.5%BHA(油性、青春痘膚質),適用於油脂分泌過剩的肌膚,有黑頭粉刺和面皰的肌膚

·針對油性肌膚的配方,含水楊酸衍生物專利LHA成分,其特殊的脂鏈狀構造,更容易滲透入角質層,安全的剝除老廢角質,不易因刺激引起發炎反應。

·功效與維他命A酸相同,但耐受性更加。可緊緻毛孔,使肌膚光彩再現。PH5.5與肌膚酸鹼值相近,可有效抗菌、抗發炎。

3、使用水楊酸的濃度限制
在化妝保養品中加入低濃度的水楊酸,具有去角質的功用,對於粉刺、痘痘、甚至皺紋,都有治療的作用;至於高濃度的藥用水楊酸,可以治療疣、雞眼等角質變厚的疾病,由於高濃度的藥用水楊酸具有非常強烈的角質腐蝕性質,使用時要相當小心,盡量避免刺激眼睛或口腔黏膜。

水楊酸使用很廣,濕疹、乾癬、青春痘、去頭皮屑都可能用到水楊酸,濃度在3-6%的水楊酸可以用來去角質,高於6%則對組織有破壞性。40%濃度以下則適於治療雞眼、厚繭、病毒疣。水楊酸也可以添加在治療青春痘及去頭皮屑的藥物中。時下不少知名化妝品添加水楊酸成份,1993年倩碧CLINIQUE首先推出含1%水楊酸成分的柔更新水凝霜,立刻成為倩碧最成功產品之一。1998年SK-II晶致換膚霜,在原有的Pitera配方中加入1.5%BHA成分,並以剝殼雞蛋的譬喻水楊酸處理毛孔及角質的效果引發市場的熱潮。開架通路的歐蕾熱門產品活膚菁華霜也含有1.5%BHA成分。

4、水楊酸的副作用
由於高濃度水楊酸具有一定的傷害性,1999年起衛生署葯政處將化妝品所含的水楊酸濃度限制在0.2-1.5%之間,含水楊酸化妝品須加註警語以確定長期使用的安全性,而3歲以下的小孩也不得使用。

·局部作用:過度去除角質層,皮膚的防禦力會變差,可能發生紅斑、瘙癢、刺痛或過敏現象,所以使用水楊酸需要加強保濕修復,最好避免接觸眼、臉、生殖器官及黏膜。也有少數人會發生對水楊酸過敏的癥狀,就不適宜使用任何濃度的水楊酸。

·全身癥狀:對於一般皮膚保養、少量使用者,應不致會有全身性的副作用。但是對於大範圍(大於全身面積30%)或長期使用水楊酸的患者,須特別注意水楊酸中毒(Salicylism)效應的產生。包括出現耳鳴、暈眩、倦怠、噁心和電解質失調等情形,這些癥狀尤其在兒童及腎、肝功能不全的病人更容易發生,若出現水楊酸毒性,應立即停葯。

6 水楊酸 -注意事項

水楊酸水楊酸——農業專用
1、市面上的去角質保養品種類繁多,像是A酸、A醇(醛)、果酸、水楊酸、甚至杜鵑花酸,都有去角質、促進皮膚新陳代謝的效果,這些去角質的產品不可以在同一時間使用。

2、當皮膚脆弱或過敏的狀況,像是發生晒傷、瘙癢、刺痛、脫皮等現象,就不適合使用水楊酸類的產品,會造成過度刺激或灼傷。

3、去角質會造成表皮細胞的保護力下降,所以要更加註重保濕與防晒的使用。

4、敏感性、混合性,特別是脂漏性肌膚都有去角質的需求,一般專家建議放棄酒精類產品,選擇較不具刺激性的水楊酸或是內酯型葡萄糖酸,通常情況下比較不會造成皮膚的負擔。但是也有部分皮膚對酸性保養成分會敏感,建議還是使用含極小劑量酒精成分的產品進行去角質的保養步驟,很多日系葯妝在短時間類會讓皮膚髮生很好的轉變但時間一久就會失效,甚至發生反作用,其內就是添加有過量的腐蝕性保養成分讓皮膚在短時間內發生強烈反應。

5、水楊酸空氣中不穩定,遇光漸漸變色。應貯存於陰涼、通風、乾燥的庫房中,遠離火源、熱源,與易爆品、氧化劑分開存放。本品能刺激皮膚、黏膜並能與機體組織中的蛋白質發生反應,有腐蝕作用。大量服食引起嘔吐、腹瀉、腹痛、呼吸頻促、酸中毒等癥狀。

6.敏感性和脂溢性皮膚通常對水楊酸和果酸成分耐受性差,此類皮膚在使用上對劑量要有所控制,如過量使用反而會發生過敏或過度去角質而導致的敏感反應,引起皮膚痤瘡以及瘙癢、脫皮等異常情況。

7.A酸類成分會讓皮膚產生強烈的光敏感反應,通常建議A酸成分產品在夜間使用,避免光照,產生斑點或痘痕。

8.前兩年開始流行起自做無添加劑保養品風潮,但建議避免水楊酸,透明質酸等狀態轉化類保養成分的使用添加,因為此類成分有強烈的變態效應,產品發生變態前後的純度沒有專業檢測儀器是不能100%掌控的,例如同一個廠家同一天的不同批次產品,其保養成分含有量都會有大的差異,加上此類成分如果沒有添加劑進行穩定,及容易產生肉眼難以察覺的化學反應,對皮膚造成不可逆損傷。

8.孕婦及哺乳期婦女請避免使用此類強酸成分保養品,以免乳液被污染。

7 水楊酸 -安全性

危險性

健康危害: 本品粉塵對呼吸道有刺激性,吸入后引起咳嗽和胸部不適。對眼有刺激性,長時間接觸可致眼損害。長時間或反覆皮膚接觸可引起皮炎,甚至發生灼傷。攝入發生胃腸道刺激、耳鳴及腎損害。  
環境危害: 對環境有危害,對水體和大氣可造成污染。 
燃爆危險: 本品可燃,具刺激性。 

急救措施

皮膚接觸: 立即脫去污染的衣著,用大量流動清水沖洗至少15分鐘。就醫。 
眼睛接觸: 立即提起眼瞼,用大量流動清水或生理鹽水徹底沖洗至少15分鐘。就醫。 
吸入: 脫離現場至空氣新鮮處。如呼吸困難,給輸氧。就醫。 
食入: 飲足量溫水,催吐。洗胃,導泄。就醫。 

消防措施

危險特性: 遇明火、高熱可燃。 
有害燃燒產物: 一氧化碳、二氧化碳。 
滅火方法: 消防人員須佩戴防毒面具、穿全身消防服,在上風向滅火。滅火劑:霧狀水、泡沫、乾粉、二氧化碳、砂土。 

泄漏應急處理

隔離泄漏污染區,限制出入。切斷火源。建議應急處理人員戴防塵面具(全面罩),穿防毒服。避免揚塵,小心掃起,置於袋中轉移至安全場所。若大量泄漏,用塑料布、帆布覆蓋。收集回收或運至廢物處理場所處置。


上一篇[幻月]    下一篇 [鍵山雛]

相關評論

同義詞:暫無同義詞