標籤: 暫無標籤

1百科名片

烷基多苷也叫烷基糖苷,簡稱APG,是由可再生資源天然脂肪醇和葡萄糖合成的,是一種性能較全面的新型非離子表面活性劑,兼具普通非離子和陰離子表面活性劑的特性,具有高表面活性、良好的生態安全性和相溶性,是國際公認的首選「綠色」功能性表面活性劑。

2烷基多苷性能

烷基多糖苷表面張力低、無濁點、HLB值可調、濕潤力強、去污力強、泡沫豐富細膩、配伍性強、無毒、無害、對皮膚無刺激,生物降解迅速徹底,可與任何類型表面活性劑復配,協同效應明顯。具有較強的廣譜抗菌活性,產品增稠效果顯著、易於稀釋、無凝膠現象,使用方便。而且耐強鹼、耐強酸、耐硬水、抗鹽性強。可作為洗髮香波、沐浴露、洗面奶、洗衣液、洗手液、餐具洗滌液、蔬菜水果清洗劑等日用化工的主要原料。也用在皂粉、無磷洗滌劑、無磷洗衣粉等合成洗滌劑中。可作為食品、農藥、硅油的乳化分散劑;殺蟲劑、除草劑的增效劑;農膜防霧劑、塑料助劑;亦可用於醫藥、生物工程、工業清洗、消防藥劑、紡織助劑、塗料、感光材料、製革、採油、選礦、橡塑,能源等多種領域。

3產品的應用

化妝品
APG可在較大的溫度範圍內作較長時間的存放,同時,具有增濕的功能,完全符合化妝品用活性組分的性能要求。國內外已將APG作為活性組分製成化妝品,這類新型化妝品顯示出良好的皮膚保濕性和皮膚養護性能。目前人體用清洗劑中仍存在一些質量問題,其中最為嚴重的是含有超標的有毒物質,如Hg、Pb及As等,不僅嚴重損害了皮膚及頭髮,也污染了環境。以APG 為基劑製成的新一代香波和浴液起泡力大,泡沫潔白、細膩,對皮膚有柔軟作用,對眼睛無刺激,對環境無污染,耐硬水性好,具有良好的調養和養護功能,特別適合製備高檔盥洗用品。  在香波中,由於APG對人體的皮膚和眼睛無刺激性,還可降低與其復配的其它活性劑的刺激性,因此在低刺激香波和兒童香波中,是必不可少的原料之一,APG的溫和性對受損傷的頭髮有保護作用,可作為活性劑用於頭髮的染、燙,與蛋白質水解物復配后的定型性能可與常用的定型劑一聚乙烯毗咯烷酮相媲美,而更易漂洗。用APG可配製新一代香波和浴液,起泡力強,泡沫細膩。  在皮膚清潔產品中,由於APG具有良好的安全性、溫和性、去污性、起泡性和泡沫穩定性, 配伍性及流變行。因此常用於皮膚清潔的浴液和洗面奶等產品中。在浴洗液配方中加入少量的APG作為調理劑, 洗后將使皮膚感覺更加舒服。  在護髮素中,APG對皮膚有柔軟作用,對眼睛無刺激,對頭髮有良好的調理和養護作用.與季銨鹽協同有利於改善頭髮的濕梳理性,而干梳理性基本不變。若向護髮素中加入一些油,如辛基十二醇,將進一步改善濕梳理性。  化妝品中使用APG作乳化劑具有降低配方的刺激性,增加配方的保濕效果,提高功能性產品的效能等作用.  
食品加工業
食品毒理檢測表明,APG可作為食品乳化劑、防腐劑、起泡劑和破乳劑等,在食品製造中可以使油脂同水結合物分散,有發泡、防糖和脂肪酸聚合作用,並有使食品組分混合均勻和改善食品口味的功能.APG與甘油脂肪酸酯、蔗糖脂肪酸酯和山梨糖醇脂肪酸酯等表面活性劑有相同或相近的性質,在食品加工中具有廣闊的應用前景。APG還具有良好的親水性(HLB10~19),作為食品乳化劑,解決了中國食品乳化劑僅有親油性(HLB5~9)產品的問題,增加了產品品種。  
農藥乳化劑、增效劑
APG有很好的濕潤和滲透性質、對高濃度電解質不敏感、可生物降解、不污染農作物和土地以及吸濕性極好等特點,並且APG 與聚氧乙烯型非離子表面活性劑不同的是它沒有逆相濁點,能有效降低藥液表面張力,延緩藥液水分的蒸發,長時間保持農藥的水合溶解狀態,有助於提高植物葉面對農藥的吸收速度和吸收率,適宜作農藥乳化劑、可濕性粉劑、殺蟲劑、植物生長調節劑,可調節土壤溫度,對除草劑、殺蟲劑和殺菌劑有顯著的增效作用。它也可用於土壤中起固氮的作用,也可將C8~C22的APG作為防腐劑用於穀物、魚和肉類產品及花卉的保鮮。  
紡織、印染
APG可用於紡織工業的棉布防皺劑、水溶液的粉末分散劑及防塵劑。APG適用於精鍊、染色等加工,溶液不易產生泡沫,可減少染斑,特別適合高溫精鍊劑,高溫染色分散劑和勻染劑。APG易溶於鹼溶液,在NaOH 質量分數為10%的水溶液中形成均勻溶液,在高濃度的NaOH和高濃度的硅酸鈉溶液中,仍保持較高的表面活性。短碳鏈APG更易溶於鹼,適合配製高鹼性的液體清洗劑,如高鹼精練劑就用20%的支鏈聚氧乙烯醚+10%的APG+10%的AES配製而成,其滲透力好,去污性能佳。紡織印染行業中,若對絹纖維精鍊去除膠絲蛋白過度,會損害絹纖維的強度、光澤和柔軟度,若加入APG可以防止過精鍊。以烷基糖苷為活性劑主體組分,適當添加各種助劑,開發無磷、無烷基酚聚氧乙烯醚類的綠色環保型三合一高效精鍊劑,可用於純棉織物高效短流程前處理工藝中。以APG、奇碳醇類衍生物和環保型雙氧化穩定劑為主體原料,復配的新型環保三合一高效精練劑,具有耐強鹼性,無濁點,泡沫較少,不含磷、硅和無烷基苯酚結構的特點,從而減少了印染前處理工藝的污水排放,可廣泛應用於棉布、紗結和針織等前處理短流程工藝,有助於印染企業,環保清潔生產。以APG和脂肪醯胺醚琥珀酸單酯磺酸鈉為主表面活性劑合成的環保型高效精鍊劑不僅滲透性好、耐強鹼、低泡、而且綠色環保,在短流程工藝中效果良好,能給紡織製品的白度、毛效的提高帶來積極影響。APG本身有著較好的產品黏度,可賦予紡織助劑本身一定的黏度,其增黏能力可與常用烷醇胺相比美,而烷醇胺在使用中會生成亞硝胺,有些國家已被限制或禁止使用,C12~14APG使用時,無需再加增黏劑,對泡沫無不良影響,也不產生污染。APG在紡織工業中還可替代平平加用作石蠟乳化劑。  
醫藥
APG具有廣譜的抗菌活性,對革蘭氏陰性菌、陽性菌和真菌,APG08~12都有抗菌活性, 並隨烷基碳原子數增加活性增加,因此可作衛生清洗劑。烷基多糖苷與中草藥配伍,利用其優良配伍性和皮膚無刺激性等優良性能,可製備有止癢療效的保健護膚品。APG衍生物在製藥中有著廣闊前景。

4產品種類

陽離子烷基糖苷
陽離子烷基糖苷表面活性劑以非離子烷基糖苷為基礎原料,經過對其活性基團季銨化而製得的陽離子型表面活性劑。它不但烷基糖苷的原有的綠色、天然、低毒、低刺激、易生物降解的優點,還具有陽離子表面活性劑的特殊性能:
1.與陰離子表面活性劑混溶不沉澱,對陰離子體系有強烈的協同增效作用。
2.具有強力柔軟發性能和殺菌性能。3.臨界膠束濃度低,去污力強。

5技術指標

外觀:粘稠水溶液;烷基鏈長:C12~14;聚合度:1.4~1.8;活性物:48~52%;pH值:11~12;殘留醇:<1%。

6應用範圍

APG被稱為二十世紀九十年代表面活性劑中綠色產品。基於APG的特性,它最適合於日化工業中使用,如:餐具洗滌劑、香波、浴液、洗面奶及髮膠、染髮劑等化妝品,口腔衛生清潔劑等,還可用作食品添加劑、紡織柔軟劑、紡織清潔劑、造紙清潔劑、農藥乳化劑、醫藥中間體、油田乳化劑等。在其他領域也有廣闊前景,如在農藥中使用此種助劑可提高殺蟲劑潤濕效果。

相關評論

同義詞:暫無同義詞