標籤: 暫無標籤

 採用脂肪族叔胺的季銨化作用,既將N-烷基-N,N二甲胺與氯乙酸鈉在水溶液中反應。分子式:RN+(CH3)2CH2COO- 式中R是碳數為12~18。烷基甜菜鹼能與各種類型染料、表面活性劑及化妝品原料配伍,對次氯酸鈉穩定,不宜在100℃以上長時間加熱。本品在酸性及鹼性條件下均具有優良的穩定性,配伍性良好。對皮膚刺激性低,生物降解性好,具有優良的去污殺菌、柔軟性,抗靜電性、耐硬水性和防鏽性。  

三甲銨乙酸鹽是由Scheibler(Scheibler C.1869,Scheibler C.1870)發現,並將其從甜菜鹼中分離出來的一種天然產物,根據其拉丁名稱beta vulgaris將其命名beta-in,其結構如:CH3N+(CH3)2CH2COO-。Scheibler將這種從甜菜中分離所得,具有季銨內鹽結構或稱作銨鎓結構的化合物稱為"甜菜鹼"。當天然菜鹼中的甲基可以被其他取代基取代,得到諸多烷基芳香甜菜鹼或烷基醯胺丙基甜菜鹼等;連結正、負電荷中心的碳橋可以增長,得到丙基甜菜鹼、丁基甜菜鹼等;乙酸基也可被其他基團取代,得到磺乙基、磺丙基甜菜鹼或硫酸(乙)基甜菜鹼、磷酸(乙)基甜菜鹼等兩性表面活性劑。

烷基甜菜鹼
  採用脂肪族叔胺的季銨化作用,既將N-烷基-N,N二甲胺與氯乙酸鈉在水溶液中反應。分子式:RN+(CH3)2CH2COO- 式中R是碳數為12~18。烷基甜菜鹼能與各種類型染料、表面活性劑及化妝品原料配伍,對次氯酸鈉穩定,不宜在100℃以上長時間加熱。本品在酸性及鹼性條件下均具有優良的穩定性,配伍性良好。對皮膚刺激性低,生物降解性好,具有優良的去污殺菌、柔軟性,抗靜電性、耐硬水性和防鏽性。   本類產品有優良的發泡能力,能使毛髮柔軟,適用於配製香波、泡沫浴、敏感皮膚製劑、兒童清潔劑等。因耐水性好,用於製備硬水洗滌劑。還可作為殺菌劑,用於殺滅包括結核菌在內的多種細菌,用作纖維、織物柔軟劑和抗靜電劑、鈣皂分散劑、殺菌消毒洗滌劑及橡膠工業的凝膠乳化劑、兔羊毛縮絨劑、滅火泡沫劑等,亦是農藥草甘膦的增效劑。也用於生產染色助劑、防鏽劑、金屬表面加工助劑。 

 1.十二烷基二甲基甜菜鹼   商品名:BS-12   英文名稱:Dodecyl dimethyl betaine   化學名:十二烷基二甲基胺乙內酯   分子式:C12H25-N(CH3)2CH2COO   技術指標:   外觀(25℃) 無色至淺黃色透明液體   活性物含量(%) 50±2   pH 值(2%的水溶液)7±1   性能:兩性離子表面活性劑,能與各種類型染料、表面活性劑及化妝品原料配伍,對次氯酸鈉穩定,不宜在100℃以上長時間加熱。本品在酸性及鹼性條件下均具有優良的穩定性,配伍性良好。對皮膚刺激性低,生物降解性好,具有優良的去污殺菌、柔軟性,抗靜電性、耐硬水性和防鏽性。   用途:本品有優良的發泡能力,能使毛髮柔軟,適用於配製香波、泡沫浴、敏感皮膚製劑、兒童清潔劑等。因耐水性好,用於製備硬水洗滌劑。還可作為殺菌劑,用於殺滅包括結核菌在內的多種細菌,用作纖維、織物柔軟劑和抗靜電劑、鈣皂分散劑、殺菌消毒洗滌劑及橡膠工業的凝膠乳化劑、兔羊毛縮絨劑、滅火泡沫劑等,亦是農藥草甘膦的增效劑。也用於生產染色助劑、防鏽劑、金屬表面加工助劑。   2. 十四烷基二甲基甜菜鹼   商品名:BS-14   英文名稱:Dodecyl dimethyl betaine   化學名:十四烷基二甲基胺乙內酯   分子式:C14H29-N(CH3)2CH2COO   技術指標:   外觀(25℃) 無色至淺黃色透明液體   活性物含量(%) 50±2   pH 值(2%的水溶液)7±1   性能:兩性離子表面活性劑,能與各種類型染料、表面活性劑及化妝品原料配伍,對次氯酸鈉穩定,不宜在100℃以上長時間加熱。本品在酸性及鹼性條件下均具有優良的穩定性,配伍性良好。對皮膚刺激性低,生物降解性好,具有優良的去污殺菌、柔軟性,抗靜電性、耐硬水性和防鏽性。   用途:本品有優良的發泡能力,能使毛髮柔軟,適用於配製香波、泡沫浴、敏感皮膚製劑、兒童清潔劑等。因耐水性好,用於製備硬水洗滌劑。還可作為殺菌劑,用於殺滅包括結核菌在內的多種細菌,用作纖維、織物柔軟劑和抗靜電劑、鈣皂分散劑、殺菌消毒洗滌劑及橡膠工業的凝膠乳化劑、兔羊毛縮絨劑、滅火泡沫劑等,亦是農藥草甘膦的增效劑。也用於生產染色助劑、防鏽劑、金屬表面加工助劑。   3.十八烷基二甲基甜菜鹼 商品名:BS-18   英文名稱:Dodecyl dimethyl betaine   化學名:十八烷基二甲基胺乙內酯   分子式:C18H37-N(CH3)2CH2COO   技術指標:   外觀(25℃) 無色至淺黃色透明液體   活性物含量(%) 50±2   pH 值(2%的水溶液)7±1   性能:兩性離子表面活性劑,能與各種類型染料、表面活性劑及化妝品原料配伍,對次氯酸鈉穩定,不宜在100℃以上長時間加熱。本品在酸性及鹼性條件下均具有優良的穩定性,配伍性良好。對皮膚刺激性低,生物降解性好,具有優良的去污殺菌、柔軟性,抗靜電性、耐硬水性和防鏽性。   用途:本品有優良的發泡能力,能使毛髮柔軟,適用於配製香波、泡沫浴、敏感皮膚製劑、兒童清潔劑等。因耐水性好,用於製備硬水洗滌劑。還可作為殺菌劑,用於殺滅包括結核菌在內的多種細菌,用作纖維、織物柔軟劑和抗靜電劑、鈣皂分散劑、殺菌消毒洗滌劑及橡膠工業的凝膠乳化劑、兔羊毛縮絨劑、滅火泡沫劑等,亦是農藥草甘膦的增效劑。也用於生產染色助劑、防鏽劑、金屬表面加工助劑。   4.十二烷基二羥乙基甜菜鹼   別名:C12~14烷基二羥乙基甜菜鹼   一、產品性能   本產品是是一種兩性離子表面活性劑,在酸性及鹼性條件下均具有優良的穩定性,分別呈現陽和陰離子性,常與陰、陽離子和非離子表面活性劑並用,其配伍性能良好。無毒,刺激性小,易溶於水,對酸鹼穩定,泡沫多,去污力強,具有增稠性、殺菌性、抗靜電性。   二、技術指標   外觀: 淺黃色粘稠液體   活性物含量(%): 50±2   pH值(5%水溶液): 5±1   未反應胺(%): ≤0.5   氯化鈉含量(%): ≤5   三、產品應用   本品用作增稠劑、泡沫穩定劑、乳化劑、分散劑、潤濕劑。具有良好的增效、殺茵和抗靜電作用。廣泛用於高級洗滌劑和洗髮香波、護髮素、溶液中,適於復配粘性大的化妝品。   5.十八烷基二羥乙基甜菜鹼   一、產品性能   本產品是是一種兩性離子表面活性劑,在酸性及鹼性條件下均具有優良的穩定性,分別呈現陽和陰離子性,常與陰、陽離子和非離子表面活性劑並用,其配伍性能良好。無毒,刺激性小,易溶於水,對酸鹼穩定,泡沫多,去污力強,具有增稠性、殺菌性、抗靜電性。   二、技術指標   外觀: 淺黃色粘稠液體   活性物含量(%): 50±2   pH值(5%水溶液): 5±1   未反應胺(%): ≤0.5   氯化鈉含量(%): ≤5   三、產品應用   本品用作增稠劑、泡沫穩定劑、乳化劑、分散劑、潤濕劑。具有良好的增效、殺茵和抗靜電作用。廣泛用於高級洗滌劑和洗髮香波、護髮素、溶液中,適於復配粘性大的化妝品。
烷基醯胺甜菜鹼
  烷基醯胺甜菜鹼只是起始原料叔胺不同,分子式:RCONH(CH)nN+(CH3)2CH2COO- ,式中R是碳數為12~18,n=2,3.其性能比烷基甜菜鹼有明顯提高: 有優良的溶解性和配伍性,具有優良的發泡性和顯著的增稠性,具有低刺激性和殺菌性,配伍使用能顯著提高洗滌類產品的柔軟、調理和低溫穩定性,具有良好的抗硬水性、抗靜電性及生物降解性。   1.月桂醯胺基丙基甜菜鹼   化學名:月桂醯胺丙基二甲胺乙內酯   結構式:RCONH(CH2)3N(CH3)2CH2COO   技術指標:   外觀(25℃):微黃色透明液體   活性物(%):50±2   pH值(1%水溶液):6±1   性能:   1.有優良的溶解性和配伍性;   2.具有優良的發泡性和顯著的增稠性;   3.具有低刺激性和殺菌性,配伍使用能顯著提高洗滌類產品的柔軟、調理和低溫穩定性;   4.具有良好的抗硬水性、抗靜電性及生物降解性。   用途   廣泛用於中高級香波、沐浴液、洗手液、泡沫潔面劑等和家居洗滌劑配製中;是製備溫和嬰兒香波、嬰兒泡沫浴、嬰兒護膚產品的主要成分;在護髮和護膚配方中是一種優良的柔軟調理劑;還可用作洗滌劑、潤濕劑、增稠劑、抗靜電劑及殺菌劑等。   2.椰油醯胺丙基甜菜鹼   英文名:Cocoamidopropyl Betaine 簡稱(商品名):CAB   化學名:椰油醯胺丙基二甲胺乙內酯   結構式:RCONH(CH2)3N(CH3)2CH2COO   技術指標:   外觀(25℃):微黃色透明液體   活性物(%):50±2   pH值(1%水溶液):6±1   性能:   1.有優良的溶解性和配伍性;   2.具有優良的發泡性和顯著的增稠性;   3.具有低刺激性和殺菌性,配伍使用能顯著提高洗滌類產品的柔軟、調理和低溫穩定性;   4.具有良好的抗硬水性、抗靜電性及生物降解性。   用途   廣泛用於中高級香波、沐浴液、洗手液、泡沫潔面劑等和家居洗滌劑配製中;是製備溫和嬰兒香波、嬰兒泡沫浴、嬰兒護膚產品的主要成分;在護髮和護膚配方中是一種優良的柔軟調理劑;還可用作洗滌劑、潤濕劑、增稠劑、抗靜電劑及殺菌劑等。   3.十八醯胺基丙基甜菜鹼   化學名:十八醯胺丙基二甲胺乙內酯   結構式:RCONH(CH2)3N(CH3)2CH2COO   技術指標:   外觀(25℃):微黃色透明液體   活性物(%):50±2   pH值(1%水溶液):6±1   性能:   1.有優良的溶解性和配伍性;   2.具有優良的發泡性和顯著的增稠性;   3.具有低刺激性和殺菌性,配伍使用能顯著提高洗滌類產品的柔軟、調理和低溫穩定性;   4.具有良好的抗硬水性、抗靜電性及生物降解性。   用途   廣泛用於中高級香波、沐浴液、洗手液、泡沫潔面劑等和家居洗滌劑配製中;是製備溫和嬰兒香波、嬰兒泡沫浴、嬰兒護膚產品的主要成分;在護髮和護膚配方中是一種優良的柔軟調理劑;還可用作洗滌劑、潤濕劑、增稠劑、抗靜電劑及殺菌劑等。   包裝與貯存:50公斤塑料桶;貯存於陰涼乾燥處。
磺丙基甜菜鹼
  磺基甜菜鹼為季銨鹽類兩性表面活性劑,具有季銨鹽陽離子及磺酸基陰離子,RN+(CH3)2(CH2)3SO3-,R碳原子數12~18。本類產品顯示出優良的表面性能,具有出色的抗水性,良好的鈣皂分散性、低刺激性,與其它表面活性劑復配具有明顯的協同效應。對於硬表面及紡織品,它具有高的清洗性能,在強酸、強鹼溶液中,有很好的化學穩定性。磺基甜菜鹼類兩性表面活性劑與其它表面活性劑在較寬的PH範圍內復配時,還顯示出了出色的泡沫性能及增稠效應.   1.十二烷基磺丙基甜菜鹼   化學名稱:十二烷基二甲基磺丙基甜菜鹼   化學結構:   一、產品簡介十二烷基磺基甜菜鹼為季銨鹽類兩性表面活性劑,具有季銨鹽陽離子及磺酸基陰離子,顯示出優良的表面性能,具有出色的抗水性,良好的鈣皂分散性、低刺激性,與其它表面活性劑復配具有明顯的協同效應。對於硬表面及紡織品,它具有高的清洗性能,在強酸、強鹼溶液中,有很好的化學穩定性。磺基甜菜鹼類兩性表面活性劑與其它表面活性劑在較寬的PH範圍內復配時,還顯示出了出色的泡沫性能及增稠效應.   二、技術指標   外觀 淡黃色、黃色液體   固含量,(Wt%) 50±2   pH值(10%水溶液) 7±1   三、應用領域   磺基甜菜鹼適用於以下領域:   1.洗髮香波、浴液、清洗乳液、皮膚護理品   2.液體皂   3.抗靜電劑   4.強鹼或強酸工業清洗劑   5.油田、紡織助劑。   四、包裝與貯存:   凈含量50公斤/塑桶。應密封貯存在室內;在運輸過程中,應小心輕放、防撞、防凍、以免損漏。   2.十四烷基磺丙基甜菜鹼   學名稱:十四烷基二甲基磺丙基甜菜鹼 化學結構:   一、產品簡介十四烷基磺基甜菜鹼為季銨鹽類兩性表面活性劑,具有季銨鹽陽離子及磺酸基陰離子,顯示出優良的表面性能,具有出色的抗水性,良好的鈣皂分散性、低刺激性,與其它表面活性劑復配具有明顯的協同效應。對於硬表面及紡織品,它具有高的清洗性能,在強酸、強鹼溶液中,有很好的化學穩定性。磺基甜菜鹼類兩性表面活性劑與其它表面活性劑在較寬的PH範圍內復配時,還顯示出了出色的泡沫性能及增稠效應.   二、技術指標   外觀 淡黃色、黃色液體   固含量,(Wt%) 50±2   pH值(10%水溶液) 7±1   三、應用領域   磺基甜菜鹼適用於以下領域:   1.洗髮香波、浴液、清洗乳液、皮膚護理品   2.液體皂   3.抗靜電劑   4.強鹼或強酸工業清洗劑   5.油田、紡織助劑。   四、包裝與貯存:   凈含量50公斤/塑桶。應密封貯存在室內;在運輸過程中,應小心輕放、防撞、防凍、以免損漏。   3.十六烷基磺丙基甜菜鹼   化學名稱:十六烷基二甲基磺丙基甜菜鹼   化學結構:   一、產品簡介十六烷基磺基甜菜鹼為季銨鹽類兩性表面活性劑,具有季銨鹽陽離子及磺酸基陰離子,顯示出優良的表面性能,具有出色的抗水性,良好的鈣皂分散性、低刺激性,與其它表面活性劑復配具有明顯的協同效應。對於硬表面及紡織品,它具有高的清洗性能,在強酸、強鹼溶液中,有很好的化學穩定性。磺基甜菜鹼類兩性表面活性劑與其它表面活性劑在較寬的PH範圍內復配時,還顯示出了出色的泡沫性能及增稠效應.   二、技術指標   外觀 淡黃色、黃色液體   固含量,(Wt%) 50±2   pH值(10%水溶液) 7±1   三、應用領域   磺基甜菜鹼適用於以下領域:   1.洗髮香波、浴液、清洗乳液、皮膚護理品   2.液體皂   3.抗靜電劑   4.強鹼或強酸工業清洗劑   5.油田、紡織助劑。   4.十八烷基磺丙基甜菜鹼   化學名:十八烷基二甲基磺丙基甜菜鹼   分子結構:   一、產品簡介十八烷基磺基甜菜鹼為季銨鹽類兩性表面活性劑,具有季銨鹽陽離子及磺酸基陰離子,顯示出優良的表面性能,具有出色的抗水性,良好的鈣皂分散性、低刺激性,與其它表面活性劑復配具有明顯的協同效應。對於硬表面及紡織品,它具有高的清洗性能,在強酸、強鹼溶液中,有很好的化學穩定性。磺基甜菜鹼類兩性表面活性劑與其它表面活性劑在較寬的PH範圍內復配時,還顯示出了出色的泡沫性能及增稠效應.   技術指標   外觀 淡黃色、黃色液體   固含量,(Wt%) 50±2   pH值(10%水溶液) 7±1
羥基磺丙基甜菜鹼
  本類產品因結構中同時帶有羥基的陰離子和陽離子基團,結構式:RN+(CH3)2CH2CH(OH)CH2SO3-,R碳原子數12~18。不僅具有兩性表面活性劑的所有優點,還具有耐高濃度酸、鹼鹽,良好的乳化性、分散性和抗靜電性,以及具有殺菌、抑霉性和粘彈性等,是惡性循環能優異的表面活性劑。已可以廣泛應用於日用化工、油田驅油、壓裂、酸化等多個領域。
磷酸脂甜菜鹼
  性磷酸酯表面活性劑分子由兩部分組成,一部分是含氮的陽離子部分,由胺、季銨的長鏈衍生物構成;另一部分是陰離子部分,由磷酸酯鹽構成,RN(CH3)2CH2CH(OH)CH2HPO4,分子式中R碳原子數12~18。此結構決定其不僅具有兩性表面活性劑的優良的潤濕性、洗凈性、增溶性、乳化分散性、抗靜電性、熱穩定性等,以及良好的配伍性,較低的刺激性,和優於一般陰離子表面活性劑的耐鹼性、耐電解質性和抗靜電性優點,而且具有較強的鈣皂分散性,具有表面張力低,起泡性能優良特點。   1.十二烷基羥丙基磷酸酯甜菜鹼   化學名稱:十二烷基二甲基羥丙基磷酸脂甜菜鹼   化學結構:   一、產品性質   兩性磷酸酯表面活性劑分子由兩部分組成,一部分是含氮的陽離子部分,由胺、季銨的長鏈衍生物構成;另一部分是陰離子部分,由磷酸酯鹽構成。此結構決定其不僅具有兩性表面活性劑的優良的潤濕性、洗凈性、增溶性、乳化分散性、抗靜電性、熱穩定性等,以及良好的配伍性,較低的刺激性,和優於一般陰離子表面活性劑的耐鹼性、耐電解質性和抗靜電性優點,而且具有較強的鈣皂分散性,具有表面張力低,起泡性能優良特點。   二、技術指標   外觀 無色、淡黃色、黃色液體   固含量,(Wt%) 35±2   pH值(10%水溶液) 7±1   三、產品用途   可廣泛應用於紡織、印染、塑料、造紙、皮革和日用化學品等工業領域。它們結構不同,應用性質和範圍各有側重,常用於製備滲透劑、抗靜電劑、阻燃劑、消泡劑、加脂劑、乳化劑等。   2. 十四烷基羥丙基磷酸酯甜菜鹼   化學名稱:十四烷基二甲基羥丙基磷酸酯甜菜鹼   化學結構:   一、產品性能   兩性磷酸酯表面活性劑分子由兩部分組成,一部分是含氮的陽離子部分,由胺、季銨的長鏈衍生物構成;另一部分是陰離子部分,由磷酸酯鹽構成。此結構決定其不僅具有兩性表面活性劑的優良的潤濕性、洗凈性、增溶性、乳化分散性、抗靜電性、熱穩定性等,以及良好的配伍性,較低的刺激性,和優於一般陰離子表面活性劑的耐鹼性、耐電解質性和抗靜電性優點,而且具有較強的鈣皂分散性,具有表面張力低,起泡性能優良特點。   二、技術指標   外觀 無色、淡黃色、黃色液體   固含量,(Wt%) 35±2   pH值(10%水溶液) 7±1   三、產品應用   可廣泛應用於紡織、印染、塑料、造紙、皮革和日用化學品等工業領域。它們結構不同,應用性質和範圍各有側重,常用於製備滲透劑、抗靜電劑、阻燃劑、消泡劑、加脂劑、乳化劑等。

 

相關評論

同義詞:暫無同義詞