標籤:斯諾克規則

擊球運動員應盡最大努力去擊打活球,如果裁判員認為球員未能儘力,他將宣布該選手空桿犯規。除非桌面上只剩黑球或出出現了根本不可能擊到活球的情況時。在後者情況下,必需假定,經裁判員判定,擊球運動員確系試圖撞擊活球,只要他用足夠力量直接或間接朝活球方向擊打主球,若不是由於這些阻擋球的緣故,主球便可到達活球處。

1無意識救球簡介

簡介
我們平常很多人把它叫做「無意識救球」,包括很多裁判也會這樣叫,但這種叫法並不十分準確。這項規則的具體裁定是根據參賽選手的水平和裁判員的水平以及執法尺度綜合而來的。

2判罰標準

不能判 MISS的
一、對方分數已經不夠追,需要做SNOOKER的情況下。
二、沒有任何角度能夠擊打到目標球,只能用犯規來解開僵局。
三、解到了SNOOKER,而白球卻落袋或飛出檯面。
沒能擊到球
(2) 當主球至任一活球或可能是活球上的任何部位之間有一直線通路,若擊球運動員卻沒能擊到,裁判員應宣布空桿犯規。除非裁判員認為運動員在擊打一擊球前,需要造成或已經造成了障礙,且裁判員認為該次空桿並不是故意的。
(3) 當出現(2)所述情況后,空桿被宣布后,從主球到一活球或可能是活球之間有一直線通路,以致兩球可以沿中心整個球體相撞(如果活球是紅球時,且未被綵球阻擋,所指的應是任何紅球的整個直徑),那麼:
a) 從同一位置上擊打一擊球,如果首先擊打活球再次失敗,則應宣布空桿犯規,不管相差多少分數。
b) 若被要求從原始位置上再重擊一次時,裁判員應警告犯規方,如第三次再失敗,結果將導致一盤被判處輸給對方。
(4) 依照本規則將主球放回原位后,由主球至任一活球或可能是活球的任何部位之間,有一直線通路,此時若擊球運動員造成自由球犯規,包括準備擊球的主球在內,若該一擊球尚未進行,則可以不宣布為空桿,在此情況下可以採取別的適當處罰:
a) 下一運動員既可選擇自己擊球,也可以要求犯規方在停球位置重擊一次
b) 下一個運動員可要求裁判員將所有球放回犯規前所在位置,讓犯規方由該處再擊一次。
c) 在連續宣布為空桿后,若仍發生上述情況,則任何關於可能將本盤比賽被判輸給對方的警告,仍將有效。
(5) 所有其他空桿應依照裁判員的判斷宣布。
運動員觸碰球
(8) 當在徵詢意見時,無論哪個運動員若觸碰了處於局中球狀態下的任何球,則他應被當作擊球運動員受處罰。原有比賽次序不變。如有必要,被觸動的球應由裁判員放回到他認可的位置上,即使該球已被裁判員拾起的情況下,也不允許觸碰。
以下情況在犯規時是不能判MISS的
一、對方分數已經不夠追,需要做斯諾克的情況下。
二、沒有任何角度能夠擊打到目標球,只能用犯規來解開僵局。
三、解到了斯諾克,而白球卻落袋或飛出檯面。

3注意問題

(1)在這裡需要跟大家說明一下,上面所講的「四、可以用簡單的線路或桿法解SNOOKER的,反而選擇難度更高的解法。」這一項存在著很多的不確定因素,我們不能把簡單的線路就理解成為一庫或走庫少,因為有些球用一庫去解反而沒有用兩庫解容易。桿法也是一樣,有些球用低桿解會比用中桿容易。而很多裁判並不理解這一點,從而導致了很多的誤判。我還見過有些經驗不足的裁判員在判完FOUL AND MISS之後在沒有經過運動員同意的情況下,直接將白球拿起來準備擺回原位,致使運動員和裁判員產生了爭執。   
所以有必要提醒大家一下:FOUL AND MISS這項規則並不是一判罰就一定要擺回原位,是否擺回原位的決定權屬於犯規運動員的對手,如果對手放棄將球擺回原位的話,他還有權利選擇是自己擊球還是讓犯規運動員繼續擊球。
(2)「無意識救球」是斯諾克撞球准用術語,美式撞球沒有該說法。只要犯規給對方自由球。

相關評論

同義詞:暫無同義詞