標籤: 暫無標籤

礦脂(俗稱凡士林)被視為典型的化妝品賦形劑,已廣泛用於化妝品和皮膚治療。礦脂是從石油中得到的純物質,由多種長鏈脂肪族碳氫化合物構成。從中世紀以來,礦脂就被用於皮膚護理,至今仍列在藥典中(如美國、德國)。在實用皮膚醫學中,礦脂既用作斑貼試驗或施藥賦形劑,也用作補助化妝品賦形劑。

1 礦脂 -簡介

礦脂(俗稱凡士林)被視為典型的化妝品賦形劑,已廣泛用於化妝品和皮膚治療。礦脂是從石油中得到的純物質,由多種長鏈脂肪族碳氫化合物構成。從中世紀以來,礦脂就被用於皮膚護理,至今仍列在藥典中(如美國、德國)。在實用皮膚醫學中,礦脂既用作斑貼試驗或施藥賦形劑,也用作補助化妝品賦形劑。

2 礦脂 -作用

礦脂可用作施藥系統,特別是用作親油劑,也用在脂質體配方里。局部使用時,礦脂本身只滲透角質層的最表面。礦脂最重要的性質是它對角質層的保濕作用,這要歸因於它相對的吸留性效果。因此,礦脂是水合作用和屏障修複比較試驗的標準賦形劑。

相關評論

同義詞:暫無同義詞