標籤: 暫無標籤

移民指人口在空間上流動的現象,或從甲地遷移到較遠的乙地定居的人。在現代以民族國家為主體的國際體系下,移民現象可分為國境內的移民,以及跨國境的移民;跨國境的移民又分為移民出境(英語:emigration)與外來移民(英語:immigration)兩種。   在西方語言中,移出民(英語:emigrant)、與移入民(英語:immigrant)為不同辭彙,但在中文基本上皆稱為「移民」。   移民,為那些由一個國家或區域,移動到並長期居留於另外一個國家或區域,在移居地從事生計性的經濟活動,並被課以當地社會義務的個人或人群。

1 移民 -概述

移民移民

移民,是指超過一定空間距離移居的人群,或是遷往國外某一地區永久定居的人;較大數量、有組織的人口遷移,移居到另外一個國家生活、工作、學習、居住。移民為那些由一個國家或區域,移動到並長期居留於另外一個國家或區域,在移居地從事生計性的經濟活動,並被課以當地社會義務的個人或人群。 移民運動是在本質上不同於軍事武裝征服入侵時所引起的廣泛的人群遷移,它是人類在發展過程中的族群擴張活動,是經濟擴張的一種形式。

移民,帶動的是種族的交融、文化的兼并和經濟上的融合。移民是人類歷史得以繁榮的重要基礎。

移民也指人口在空間上流動的現象,或從甲地遷移到較遠的乙地定居的人。在現代以民族國家為主體的國際體系下,移民現象可分為國境內的移民,以及跨國境的移民;跨國境的移民又分為移民出境(英語:emigration)與外來移民(英語:immigration)兩種。

在西方語言中,移出民(英語:emigrant)、與移入民(英語:immigrant)為不同辭彙,但在中文基本上皆稱為「移民」。
在中國人整體不幸福的氛圍中,富人也未能獨善其身。有報告說,中國60%以上的富人想要移民,而億萬富翁中,有移民意向的更高達74%。

2 移民 -主要特點

移民美國是全球最大的移民輸入國

移民是一個涉及人口學,人類學,社會學,政治學等多學科的社會問題。從移民的規模來分析可以將移民區分為個別移民,集體移民,大規模移民。從是否跨越國界可區分為:國際移民,國內移民。從移民的居留時間可分為:短期移民,中期移民,永久移民。從移民是否合法的角度可分為:合法移民,非法移民。從移民的動機可分為生存型移民,發展型移民等等。

把移民的含義縮小到一個國家的人移動到另一個國家,那麼各國均有自己的關於外國人入境本國的法律法規,俗稱移民法,有的國家也叫做外國人居留法。只要你是依據目的國的法律辦理了簽證和居留手續,你就是合法移民,否則就屬於非法移民。

各國的移民法,不僅包括了我們通常意義的永久居留許可的移民種類,也包括了各種短期停留該國的一些規定,注入基於旅遊目的、商務活動目的、工作目的、投資興業目的等,分別有不同的規定。

臨時性勞工移民,高技能和經營移民,非正規移民,難民,尋求避難者,被迫移民,家庭團聚移民,歸國移民。他認為,這種以移民種族為依據的移民分類,正在被某些西歐發達國家確定為移民區別對待的根本標準,並以此對屬於回歸祖先故國的種族移民給予優惠政策。

3 移民 -主要種類

1、商業移民:種類很多,有投資移民、企業家移民、已建立生意移民等等,要有足夠的資金,有投資項目。

中國富人的「移民地圖」中國富人的「移民地圖」

2、技術移民:有工作經歷,有大專以上的學歷,雅思6分以上。 

3、親屬移民:在前往國有直系親屬,申請人有穩定的經濟來源。 

4、婚姻移民:建立真實的婚姻關係,申請人須能夠證實婚姻關係的真實性。 

5、家庭移民:目的國的永久居民或公民有機會把他們的親屬移民到目的國來一起生活。 

6、應聘移民:特殊能力者、傑出教授專家學者、國際公司多國業務主管和經理人員的移民;高學歷人員、能力傑出者的移民;技術人員、專業人員和非技術人員的移民。 

7、抽籤移民:美國國會年度隨機性地從符合資格的申請人中抽取並簽發 50,000 個美國綠卡。

香港投資移民
目的介紹
 
   香港投資移民又稱資本投資者入境計劃,該計劃的目的是,將資金帶入香港,讓沒有在香港參與經營任何業務的人士(投資申請人)來香港居留。
 
計劃的適用範圍
 
本計劃適用於下列人士:
 
(a) 外國公民(阿富汗、阿爾巴尼亞、古巴和朝鮮的國民除外);
 
(b) 澳門特別行政區(澳門特區)居民及台灣居民;
 
(c) 中國籍而已取得第三國永久性居民身份的人士(本公司協辦第三國身份證);
 
(d) 沒有國籍但已經在外國取得永久居民身份,並持有允許重新進入該國文件的人士。
 
香港投資移民條件
 
投資移民申請人必須滿足以下條件,才有資格申請本計劃來港:
 
(a)根據計劃申請人已滿18周歲;

(b)在香港及居住地無不良記錄;
 
(c)主申請人在提出申請的前兩年,必須擁有不低於1000萬港元的凈資產;
 
(d)中國國籍申請人需取得外國永久居民身份證/護照或能證明該國永久居民身份的證明文件;
 
(e) 在向香港入境處遞交申請書前的六個月內,或在申請獲入境處原則上批准后的六個月內,將不低於1000萬港元投資在港府允許的投資項目當中;
 
(f)能證明有能力支持自己及受養人的生計及提供住所,而無需依賴在香港投資資產所帶來的收益、工作入息及公共援助。
 
港府或許投資資產類別
 
申請人必須將不少於1000萬港元投資於下列其中一項或多項獲許的投資資產類別:
 
①房地產(2010年10月14日暫停該資產類別)
 
②金融資產
 
申請人可投資下列一種或多種金融資產:
 
(a)  股票--以港元交易的香港證券交易所上市公司股票;
 
(b)  債券--以港元為單位,包括由以下機構發行或全面保證的定息或浮息工具和可換股債券—香港特別行政區政府、外匯基金、香港按揭證券有限公司、地鐵有限公司、九廣鐵路公司、香港機場管理局,以及其它指明的由香港特別行政區政府全資或局部擁有的法團、機構或團體;或香港證券交易所上市公司;
 
(c)  存款證--由《銀行業條例》訂明的認可機構發行的港元存款證;
 
(d)  后償債項--以港元為單位。后償債項(Subordinated Debts)又叫次級債、從屬債項;
 
(e)  合資格的集體投資計劃--這是指基金
 

4 移民 -申請方式

申請專業技術移民者首先要對自身的專業技術情況進行綜合分析和評估(如專業特長、研究成果、獨到技術、外語水平、年齡等);

對申請前往國家的國情和接納專業技術移民的法律法規進行研究和分析(如哪些專業技術人員短缺、哪些科研項目需要引進人才、哪些地區和機構需要補充人員等);

通過擬前往國駐華使(領)館或該國的引進人才部門和移民機關等索取有關專業技術移民的資料表格;

準備專業技術移民所需的所有材料(包括學歷學位證明、科研成果資料、專業技術職稱證件、學業成績、年齡證明、國籍證明 、身體檢查證明等)並經過公證機關公證;

將填寫好的表格及相應的證件資料等一併交給有關駐華使(領)館或移民機關等部門;

等待批准、 待接到正式書面通知后再前往面試或開始辦理申辦護照及簽證手續。

上一篇[行星吞噬者]    下一篇 [長耳珠母貝]

相關評論

同義詞:暫無同義詞