1基本信息

[詞目]:立直
[讀音]:lì zhí
[含義]:麻將術語,在門前清(即沒有吃碰及明杠牌的情況下)扣牌報聽。
其它解釋:站著
《 三國志》:「明日大會,請超入,羽、飛並杖刀立直,超顧坐席,不見羽、飛,見其直也,乃大 驚, 遂一不復呼備字。」

2詳細釋義

立直(リーチ)在日本麻將中是門前清(簡稱門清)時報聽的叫法,是日麻四大役(立直、斷幺、役牌、染手)之一,在中國也有此一說。門前清是沒有吃、碰、明杠,聽牌時全部牌都是自己摸到的情況。立直即是在門前清的前提下宣布聽牌(不強制)。此時可擺放立直棒(一根1000點的點棒)。打出的牌一般橫向放置作為標記(一些麻將遊戲中是塗上顏色以作標記),稱為宣言牌。玩家「立直」以後,將不允許更換手中的任何一張牌,簡單地說就是摸到哪張打哪張,也不允許吃、碰、明杠,只允許暗杠或和牌(但暗杠也要受到限制,後面會說明)。這種狀態將一直持續到這一局結束。在這種情況下玩家和(hú)牌,結算時記「立直 1番(台)」。另外從宣布「立直」開始,在其它玩家打出第一張牌或者自己摸到第一張牌的情況下玩家即告和牌,稱為立直一發,結算時還要加記「一發 1番(台)」,也就是說共加了2番(台)。還要注意,立直后如果和的那張牌也是自己摸到的情況下,結算時
立直使用的棒

  立直使用的棒

「門前清自摸 1番(台)」仍然有效。
因為玩家立直以後必摸到哪張牌打哪張牌,所以在一些麻將類遊戲中,玩家宣布立直後會進入自動打牌的狀態(立直后是否自動打牌一般可以在遊戲中設置)。另外在一些人機對戰的麻將遊戲中,玩家宣布立直以後,電腦方直接亮牌,你可以看到電腦方手中所有的牌。
在立直的狀態下和牌(不論是對手放銃還是自摸和牌),和牌后還可以再加開一張懸賞牌,通常為第一張懸賞牌的下面那張,稱為「里懸賞牌」(裏ドラ),「里懸賞牌」必須在和牌者立直的情況下才能開啟。另外,如果規則允許,因杠牌而開的懸賞牌的下面那張也可以加開,稱為「杠里懸賞牌」(槓裏ドラ),同樣必須和牌者立直才能開啟。一般來說,「杠里懸賞牌」在牌局設定中默認是使用(開啟)的。
立直使用的棒多見於遊戲中,是一種警示標識,它是1000點棒的特殊形式,因此每次玩家立直要扣掉1000的點數。真人的比賽中比較少見,常用普通的1000點棒代替。注意,立直棒的擺法是先打出宣言牌(橫放),確定別人沒有和那張牌才能擺上去,如果宣言牌正好放銃給別人,算立直失敗,立直棒不擺放,也不扣玩家1000點數。很多麻將遊戲中是先擺立直棒再打宣言牌並扣除1000點數,若宣言牌放銃則1000點收回,這在正式比賽中是不允許的(甚至還有的麻將遊戲中,宣言牌放銃時仍然扣除1000點而且不收回,這在正式比賽中則是更不允許)。桌上所有的立直棒一般由和牌者(他是否立直無所謂)在結算時收回(他將獲得相應的1000點數),如果此局為流局(也就是無人和牌),桌上的立直棒將匯總並保留到下一局,直到下局有人和牌後由和牌者收回並獲得相應點數。(注意:在一炮多響的規則下,所有的立直棒由從放銃者逆時針數起,第一位和牌者收回。)
關於「一發」如何判定,通常是看和牌時玩家橫放著的那張宣言牌後面有沒有打出的牌,沒有的話就算「一發」有效。不過需要注意的是,如果宣言牌正好被別人吃、碰、杠,將失去「立直一發」的判定(稱作「消一發」),雖然玩家可以把下一輪打出的牌重新橫放,但是它只是代表宣言牌位置而不代表宣言牌本身,所以不能用於判定「一發」。(注意:在立直后第一次摸牌前,且無人鳴牌的情況下,如果有人加杠而恰好被立直者搶杠和牌,則「一發」仍然有效。)
熟悉日本麻將的都知道,日本麻將還有「兩立直」(ダブルリーチ),計2番。實際上,「雙立直(2番)」是由「立直(1番)」與「ダブル立直(1番)」複合而成的。「ダブル立直」實際上可以認為是天聽和地聽的統稱,它的要求是,玩家(不論是莊家還是閑家)在此局第一次出牌(即此前自己還未打出過其它任何牌)時就宣告立直,也就是說玩家這局打出的第一張牌就是宣言牌。結算時如果計為「雙立直」因本身包含立直所以不與立直同時計算,如果要計算立直的話必須記成「立直」與「ダブル立直」。但要注意,如果玩家打第一張牌之前任何人有過吃、碰、杠(包括自己暗杠)的情況,將只能算「立直」而不算「ダブル立直」,因此不能算作雙立直。
日本麻將還有一條非常重要的影響和牌的規則,叫做振聽(フリテン),振聽可以直接影響到和牌,而立直的目的就是和牌,所以立直和振聽的關係非常密切。玩家在立直狀態下出現振聽的情況有兩種,一種是在宣告立直時所聽的牌當中有玩家此前打出過的牌(舍牌振聽),另一種是玩家宣告立直以後別人打出或者自己摸到所聽的牌而自己沒有和牌(過水振聽)。玩家一旦處于振聽狀態,將直接失去抓炮(日本麻將稱「榮和」,中國有些地方稱之「食和」或「吃和」)和牌的權利(不論別人打出什麼牌都不能和),只能自摸和牌,而立直狀態下玩家不允許更換手中任何一張牌,因此立直狀態一旦振聽將無法解除,只能等自摸和牌或本局結束。為避免這種情況,玩家必須養成好的聽牌習慣,在立直之前先想想自己聽什麼牌(尤其是牌面比較複雜的情況,比如清一色),再檢查一下自己打出的牌(雙立直因之前未打出過牌而可以略過此步),確定自己打出過的牌沒有要聽的牌之後,才把宣言牌打出並宣告立直,立直以後不要放過任何機會,見到自己聽的牌就和牌吧。
如果已經立直的玩家在流局亮牌時被發現並沒有聽牌(這種情況叫做「假立直」或者「錯立直」),按詐和處理。
立直后允許暗杠,但要求剛摸到的牌必須包含在暗杠之內,而且另外三張牌必須且只能解釋為暗刻,不能有任何其他的解釋方式。如果不滿足上述要求,則不能進行暗杠(仍然暗杠者,屬於立直后違規暗杠,如果在和牌或流局亮牌時被指出,按詐和處理。對於剛摸到的牌不包含在暗杠之內的情況,則要立即指出,即刻判詐和)。不過在很多麻將遊戲中,立直后對暗杠的要求比較低,只要不改變聽牌面就可以暗杠(註:如果暗杠能夠改變聽牌面,那麼此暗杠必定違反「另外三張牌必須且只能解釋為暗刻」這一條),這通常是遊戲開發者偷懶導致的,正式比賽中不允許這樣。
最後說明一點,日本麻將還有一條規定可以選用,就是4人麻將中,如果四家都立直,此局將直接判為流局(叫做「四家立直」流局)。也就是說,在三家已經立直的情況下,剩下的那一家也宣告立直,宣言牌沒有放銃,且已經將立直棒擺出的情況下,此局將立刻判為流局(本場數加1)。但在這之後,四家都要亮出手牌,檢查有無假立直以及立直后違規暗杠的現象,若有則仍然要算詐和。
「立直一發」的胡牌結算畫面

  「立直一發」的胡牌結算畫面

相關評論

同義詞:暫無同義詞