標籤: 暫無標籤

簽證的種類主要有:外交簽證、公務簽證和普通簽證三種。即持有外交護照的發給外交簽證;持有公務護照的發給公務簽證;持有普通護照的發給普通簽證。出國簽證一般流程是:確定簽證類別→準備所需申請材料→到外國駐中國領事館遞交簽證申請資料→等待→到領事館取簽證。

1 簽證分類 -簽證流程

     

      出國簽證一般流程是:確定簽證類別→準備所需申請材料→到外國駐中國領事館遞交簽證申請資料→等待→到領事館取簽證。 

  關鍵是準備所需申請材料,是不同的國家、不同的簽證類別差別比較大。 

  下面以中國公民到新加坡辦觀光簽證為例: 

  中國公民申請觀光簽證必須提供以下資料。若有必要,領事館將要求申請者提供材料補充 

  申請者的護照原件和一份複印件 - 有效期應在六個月以上,並至少有一頁空白簽證頁。 

  IMM 14A 表格 - 一份用英文填寫完整的申請表格。申請表格可在網上下載。 

  照片 - 一張與護照同規格的白底絨面彩色照片貼於 IMM 14A 表格。 

照片要求

  三個月內的近照 

  正面免冠(如按特殊宗教或風俗要求戴帽或配飾,帽子或配飾不得掩蓋申請者面部特徵) 

  面部尺寸為25毫米寬,35毫米高,相片尺寸為35毫米寬,45毫米高 

  身份證 - 原件和複印件各一份。 

  在職證明 - 申請人若為在職員工,必須提供由就職公司出具的在職證明信原件一份。證明信中需註明公司同意其休假, 並詳細註明申請者在該公司任職時間、職務及工資。在職證明信必須列有公司的地址、電話和傳真號碼,且應提供相關聯繫人的聯繫方式。 

  戶口本 - 申請者戶口簿(全本原件及複印件) 如為集體戶口,可在警察局辦理戶籍證明,並提供原件及複印件。 

  個人經濟狀況證明 - 申請人若無工作,必須提供能證明其個人經濟狀況的文件如銀行存款證明文件等。銀行存款證明的金額沒有具體要求但銀行簽發日期必須是簽證申請遞交日期的2個星期內。此證明應能夠如實的反映您的經濟能力。 

  除了以下情況,觀光簽證申請者必須本人親自到領事館遞交申請: 

  若申請人未滿 16 周歲,可由其父母代辦,但必須出具能證明其關係的出生證書或戶口本和父母身份證(原件及複印件); 

  若申請人已退休,可委託他人辦理,但需提供本人退休證原件、複印件及委託書(註明被委託人的姓名和身份證號碼)。被委託人必須攜帶自己身份證原件並提交複印件; 

  若申請人能提供一位在華的新加坡公民或新加坡永久居民作其擔保人。擔保人(必須21周歲以上)須正確填寫V39A 表格(介紹信), 並清楚註明其粉紅色/藍色新加坡身份證的號碼、地址與電話號碼。 

  新加坡在華擔保人本人須親自到領事館遞交表格,並提供填好的 V39A 表格及其新加坡身份證或護照個人資料頁的原、複印件各一份。 

  申請者也可通過認可的旅行社申請簽證。(請看遞交簽證申請) 

  並非所有申請觀光簽證者皆需交付擔保金。僅收到新加坡總領事館通知的申請者才需交付擔保金。 總領事館會在提出要求時同時告知保證金的交付與退還方式 

 

重要注意事項

  未填好的表格、材料不齊或不符合要求有可能導致拒簽或推遲受理。 

  簽證申請是否被批准,及批准的有效期限都由簽證官根據申請者個別情況決定。 

  申請者應在簽證批准后再購買機票。凡因提前購買機票而簽證未被批准所造成的經濟損失,本館對此不負責任。

簽證的簽發日期

  簽證的簽發日期一般是簽證的申請日,簽證一旦被簽發其有效期將不再變更。申請者不應過早遞交申請材料。若簽證已過期,申請者須重新遞交申請材料。申請者在領取簽證時,應仔細核對簽發日期及簽證有效期。建議申請者在出國前一至二周遞交申請。 

  簽證持有者並不一定可以入境新加坡。簽證持有人須符合入境規定方可准許入境,如有效護照,足夠的資金和往返機票。新加坡移民與關卡局官員有權決定其是否可入境。 

  新加坡移民與關卡局官員在簽證持有者入境時決定其停留天數。申請者應留意護照的入境章和批准的停留期限 。

2 簽證分類 -簽證的種類

1.簽證的種類主要有:外交簽證、公務簽證和普通簽證三種。即持有外交護照的發給外交簽證;持有公務護照的發給公務簽證;持有普通護照的發給普通簽證。

 2.根據出入境情況分為:出境簽證、入境簽證、出入境簽證以及再入境簽證。出境簽證, 只許持證人出境,如需入境,須再辦入境簽證。入境簽證:即只准許持證人入境如需出境,須再申辦出境簽證。出入境簽證:持證人可以出境,也可以再入境。多次入出境簽證:持證人在簽證有效期內可允許入出境。

 3.根據出入境事由分為:移民簽證、非移民簽證、留學簽證、旅遊簽證、工作簽證商務簽證和家屬簽證等。

 4.根據時間長分為長期簽證和短期簽證。長期簽證的概念是,在前往國停留3個月以 上。申請長期簽證不論其訪問目的如何,一般都需要較長的申請時間。在前往國停留3個月以內的簽證稱為短期簽證,申請短期簽證所需時間相對較短。中國的簽證主要有外交簽證、禮遇簽證、公務簽證和普通簽證,是發給申請入境的外國人。

上一篇[烏盧阿河]    下一篇 [出國簽證]

相關評論

同義詞:暫無同義詞