1簡介

CAS No.: 8006-54-0
拼音名:Yangmaozhi
羊毛脂

  羊毛脂

英文名:Lanolin
中文名稱:羊毛脂
英文名稱:Lanolin
英文別名:Lanolin Anhydrous
CAS:8006-54-0
EINECS:232-348-6

2性狀

本品為淡黃色或棕黃色的軟膏狀物;有黏性而滑膩;臭微弱而特異。
本品在氯仿或乙醚中易溶,在熱乙醇中溶解,在乙醇中極微溶解,在水中不溶;但
能與約2倍量的水均勻混合。
熔點本品的熔點(附錄Ⅵ C第二法)為36~42℃。
酸值 本品的酸值(附錄Ⅶ H)不大於1.5 。
皂化值 本品的皂化值(附錄Ⅶ H)為92~106(測定時加熱迴流時間為2 小時) 。
碘值 本品的碘值(附錄Ⅶ H)為18~35(測定時在暗處放置時間為4 小時)。

3基本性能

羊毛脂是由羊的皮脂腺分泌出來的天然物質,主要成分是甾醇類、脂肪醇類和三萜烯醇類與大約等量的脂肪酸所生成的酯,約佔95%,還含有遊離醇4%,並有少量的遊離脂肪酸和烴類物質。白色或淺黃色至深棕色膏狀半透明體,有臭味;無水物的相對密度0.946。軟化點38~44℃。酸值<1.0mgKOH/g。皂化值為92~106mgKOH/g。碘值約18~36mgKOH/g。主要是高級醇類及酯類,工業品羊毛脂中酯含量約94%、遊離醇4%、遊離酸1%、烴1%。酯中非羥基酯約佔60%,羥基酯約佔40%(主要為α-羥基)。閃點276℃。易溶於乙醚、甲苯、氯仿、丙酮、石油醚,微溶於乙醇,不溶於水,但能
吸收相當於自身重量2倍的水分。羊毛脂化學性質穩定,對金屬表面有良好的粘接力。

4質量指標

指標名稱 工業A級 工業B級 工業C級
外觀 棕色 棕黃色 深棕色
軟化點/℃ 36~42 36~44 38~44
皂化值/(mgKOH/g) 92~106 92~120 90~105
酸值/(mgKOH/g) ≤3.0 3.0~5.0 3.0~5.0
水分/%≤ 1.0 1.0 1.0
灰分/%≤ 0.2 0.4 0.5
國外牌號有Clearlan 650,K50(美國)。

5作用

羊毛脂可以讓皮膚光滑柔嫩。最早發現它的美膚作用是因為有人發現澳洲養羊的工人的雙手一般都比常人的細嫩,后經研究發現是羊毛脂的作用。工業上用於配製高級防鏽油,低溫潤滑劑,印刷油墨,纖維油劑,皮革加脂劑,塑料增塑劑,膠乳消泡劑等。醫藥上用於配製風濕膏,氧化鋅橡皮膏及軟膏基料。化妝品級羊毛脂可用於冷霜,防皺霜,防裂膏,洗頭膏,護髮素,髮乳,唇膏及高級香皂等。常用作油包水型乳化劑,是優良的滋潤性物質。可使因缺少天然水分而乾燥或粗糙的皮膚軟化並得到恢復。它是通過延遲,而不是完全阻止水分透過表皮層來維持皮膚通常的含水量。

6鑒別

取本品0.5g,加氯仿5ml 溶解后,加醋酐1ml 與硫酸2 滴,即顯深綠色。 【檢查】 酸鹼度 取本品10g,加水50ml,置水浴上加熱熔融,不斷攪拌,放冷,
除去分出的脂肪,遺留的水溶液應澄清。取此溶液10ml,加酚酞指示液1 滴,不得顯紅
色;另取此溶液10ml,加甲基紅指示液1 滴,不得顯紅色。
氯化物 取本品0.2g ,置錐形瓶中,加乙醇27ml,加熱迴流數分鐘,放冷,加硝
酸0.5ml ,濾過,濾液中加硝酸銀的乙醇溶液(1→50)5滴,如發生渾濁,與對照液[ 取
乙醇20ml,加標準氯化鈉溶液7.0ml 、硝酸0.5ml 與硝酸銀的乙醇溶液(1→ 50)5 滴制
成] 比較,不得更濃(0.035%) 。
易氧化物 取上述酸鹼度項下遺留的水溶液10ml,加高錳酸鉀滴定液(0.02mol/L)1
滴,5 分鐘內紅色不得完全消失。
乙醇中不溶物 取本品0.5g,加無水乙醇40ml,煮沸,溶液應澄清或至多顯極微的
渾濁。
乾燥失重 取本品,時加攪拌,在105℃乾燥至恆重,減失重量不得過0.5%(附
錄Ⅷ L)。
熾灼殘渣 不得過0.15%(附錄Ⅷ N)。
[font size=3]【作用與用途】 能使主葯迅速被粘膜及皮膚吸收,有附著力,性質穩定,且能吸水,不易酸敗。為優良的軟膏基質及油包水型乳劑的乳化劑,用量為5%。因粘稠性大,塗於局部有不適感,故不宜單獨用作基質,常與凡士林合用,並可增加凡士林的吸水性與穿透性。[/font]

7類別

軟膏基質。

8貯藏

密封,在陰涼處保存。

9合成方法

以洗毛污水為原料羊毛脂粗品的製備 洗毛污水加三氯化鋁,得含羊毛脂的爛泥漿,吸去水分,得爛泥。取爛泥600kg,加苯480kg,邊加邊攪拌,加熱56℃保溫1h,停止攪拌,沉澱1h,澄清后苯液溶解羊毛脂6%-40%,移入蒸餾塔內,加熱蒸餾至含羊毛脂達34%,降溫至40℃以下放出,得羊毛脂粗品。洗毛污水[AlCl3]→爛泥[苯,30℃]→羊毛脂粗品中和苯脂的製備 取羊毛脂粗品2100kg投入反應鍋,加熱至50℃,再將熱的約50%(g/g)硫酸溶液加入羊毛脂粗品中,攪拌45min,沉澱半小時,放出下腳,苯脂層加淡乙醇,加水,加熱保溫60℃,攪拌半小時,沉澱半小時,放出下腳,得酸處理苯脂。取酸處理苯脂加乙醇180kg,逐步加入300g/L氫氧化鈉溶液約70kg,調pH9,加水180kg,保溫60℃,自加乙醇起至加水完畢不停地攪拌,再繼續攪拌10min,靜置,沉澱1h,放出下腳,苯脂層加淡乙醇,攪拌,沉澱1h,放出下腳,得中和苯脂。羊毛脂粗品[硫酸,水]→[淡乙醇]酸處理苯脂[60℃,乙醇]→[NaOH, H2O]中和苯脂藥用羊毛脂成品的製備 取中和苯脂,加3.8%過氧化氫24kg,攪拌,保溫60℃,沉澱35min,放出下腳,保持pH8-9,加淡乙醇,沉澱2h,放出下腳,得精製苯脂。蒸餾,液溫110℃真空蒸發至蒸不出為止,冷卻至60℃,加乙醇,攪拌,沉澱1h,分離出下層羊毛脂,加乙醇,加熱攪拌10min,棄去乙醇,減壓蒸盡乙醇,絹絲布過濾,得藥用羊毛脂成品。中和苯脂[H2O2, 乙醇,60℃]→精製苯脂[乙醇,110℃]→羊毛脂成品。
上一篇[刺客令]    下一篇 [喀喇崑崙公路]

相關評論

同義詞:暫無同義詞