評論(0

美國永久居民卡

標籤: 暫無標籤

美國永久居民卡(United States Permanent Resident Card),亦稱作綠卡(green card),是用於證明外國人在美利堅合眾國境內擁有永久居民身份的一種身份證。「獲得綠卡」則用於指稱成為永久居民的移民過程。綠卡持有者的合法永久居留權是由官方授予的移民福利,其中包括有條件地在美國居留與獲取工作的許可。持有者必須保持他的永久居民身份,如果該身份所需的某個條件不再滿足時,持有者將可能失掉該身份。

1介紹

美國永久居民卡United States Permanent Resident Card),亦稱作綠卡(green card),曾經由美國移民歸化局(INS)負責發行。後來該局被合併進了美國國土安全部(DHS)下屬的公民與移民服務署(BCIS),其職能亦由該局替代。在合併后不久,BCIS被改名為美國公民與移民服務局(USCIS)。
正在申請綠卡期間的外國人可以申請取得兩項重要的許可證件。其一為授權就業卡(EAD),這種臨時工作許可證允許該外國人在美國獲取工作。其二為預先入境許可,這種臨時旅行證明允許該外國人返回美國。兩項許可證所賦予的權利均獨立於該外國人被授予的任何現有身份之外。例如,擁有H-1B簽證的外國人可能已經獲得了在美國工作的許可。

2釋義

綠卡的官方名稱為「永久居民卡」(表格I-551)。「綠卡」的名稱來源於它的前輩——二戰末期引入的「外國人登記收據卡」(表格I-151)。表格I-551採用於1977年,曾被印在各種顏色的紙張上,唯獨沒有綠色;但儘管如此,「綠卡」的名稱依然被沿用了下來。在2008年1月時,該卡的主要 顏色為黃白色,僅有背面文字使用的顏色為綠色。一張綠卡包含有其持有者的姓名、照片及其他信息。在近幾十年來,隨著技術的發展,綠卡還增加了許多防偽的特徵。

3使用權

根據美國國籍與移民法,綠卡持有者屬於沒有美國國籍,也不具美國公民身份的外國人。但其在美國境內基本享有和本國國民一樣的待遇,不過沒有選舉權和被選舉權。
根據美國移民法,永久居民入境美國時,需使用有效的移民簽證與有效的母國護照,否則不得入境。 擁有美國綠卡后,只要離開美國不超過一年,綠卡本身可以當作有效的入境移民簽證,不需去美國大使館或領事館另外申請簽證。 離開美國超過一年,必須於離境前先申請回美簽證(reentry permit, I-327),作為入境的有效移民簽證,回美簽證有效期最多兩年。 超過一段時間未入境美國的持卡人,在入境時很可能會被判決失去永久居留權,因為移民法要求綠卡持有人離開美國,必須是暫時性的離境。
美國移民法定義「永久居留權」是:「根據移民法所賦予『以移民身份永久居住在美國』的特許,且此身份未曾改變過。」 意即:若是綠卡擁有者改變其身份,其永久居民權隨即消滅。因此,永久居民若非在無心之過下,使用了不一致的身份(例如:以非居民身份報稅),其永久居民身份將同時終止。此外,依據美國聯邦巡迴上訴法院判例:永久居民身份可經由放棄行為(如定居他國)而自動喪失,無須先經過填表或移民法庭的判決。

4美國公民

一名合法永久居民在美國境內以永久居民身份居住滿5年(或與美國公民結婚的3年),並滿足所有移民局所列出之條件后,可以申請成為美國公民。公民會比永久居民(在此方面依然被視作外國人)擁有更多的權利(與義務)。其中的一些權利有:選舉權;聯邦與州選舉中的被選舉權;攜帶家眷入美的資格;以及獲得聯邦政府職位的資格。其他的公民福利還包括世界上部分國家的免簽證便利。會導致永久居民被排入遣送法律程序的某些情形亦不適於美國公民。

5綠卡作用

普通人只有通過努力,申請美國工作綠卡。外國學生學業結束后找到工作,被美國公司錄用,或者直接被大公司派往美國,工作幾年後均可在公司的支持下申請綠卡。美國每年都給外國人發放大批的工作簽證,這兩年每年發放6萬多,而在新經濟膨脹的那幾年,平均每年有12萬個工作簽證發給外國人。在美有工作的人都申請綠卡,但並不是所有人的申請都能得到批准。
在對待移民的問題上,美國採取的是實用主義政策,在經濟好的時候就對外國移民表現得寬容,經濟不好的時候就對外國人嚴加限制。在美國經濟繁榮的90年代後期,紐約市甚至不怎麼抓非法移民了,連當地中餐館的老闆都說,他們當時並不擔心這個問題,已經很少聽到警察搜捕在中餐館非法打工者的事情了。
拿了綠卡在美國進出就比較方便,機場海關將綠卡持有者和美國公民列在同一個隊,入境比較快,不像其他外國人要排很長的隊。

6綠卡福利

1、享受美國政府規定的福利; (如:每位家庭成員任何時候都可自由進出美國,並居住在美國)
2、生活費比許多工業化國家便宜;(如:子女在讀於各大專院校,可付與州民相同的學費)
3、學生可以在學當中合法工作;
4、享受美國的各種經濟環境、突出的就業機會、超群的生活水準;
5、可享受就讀公立學校、醫療保障、社會生活保障等社會福利;還可經過適當申請手續,可以招請其他家人去美國;

7NIW申請

NIW申請經常用到下面這些硬性材料:
碩士或博士學位
期刊雜誌文章或會議論文數量
文章被引用的次數
審核其他人的工作或作品
擔任專業會議大會或分會主席
榮譽和獎勵
專業協會的成員資格

相關評論

同義詞:暫無同義詞