標籤: 暫無標籤

表面活性劑(surfactant)被譽為「工業味精」,是指具有固定的親水親油基團,在溶液的表面能定向排列,並能使表面張力顯著下降的物質。它是一大類有機化合物,他們的性質極具特色,應用極為靈活、廣泛,有很大的實用價值和理論意義。

表面活性劑

科技名詞定義

中文名稱:表面活性劑 

英文名稱:surfactant;surface active agent;surface active agents 

定義1:能形成吸附界面膜,降低表面張力的物質。 應用學科:機械工程(一級學科);摩擦學(二級學科);潤滑(三級學科)

定義2:在添加量很低的情況下,也能顯著降低界面張力的物質。 應用學科:機械工程(一級學科);表面工程(二級學科);一般表面工程名詞(三級學科) 

定義3:能在液體表面形成單分子層,並顯著地降低兩種液體間界面張力的助劑。 應用學科:昆蟲學(一級學科);昆蟲毒理與藥理(二級學科)。

1 表面活性劑 - 百科片名 

    表面活性劑(surfactant),被譽為「工業味精」,是指具有固定的親水親油基團,在溶液的表面能定向排列,並能使表面張力顯著下降的物質。它是一大類有機化合物,他們的性質極具特色,應用極為靈活、廣泛,有很大的實用價值和理論意義。英國著名界面化學家Ckint說:「冰淇淋是我們最愛的食物;有了洗滌劑我們的生活才如此美好。若沒有表面活性劑,這兩樣東西都不會有。這真是太可悲了。」

2 表面活性劑 -概述

表面活性劑一詞來自英語surfactant。它實際上是短語surface active agent的縮合詞。它還有一個名字叫做tenside。凡加入少量而能顯著降低液體表面張力的物質,統稱為表面活性劑。它們的表面活性是對某特定的液體而言的,在通常情況下則指水。 表面活性劑一端是非極性的碳氫鏈(烴基),與水的親和力極小,常稱疏水基;另一端則是極性基團(如—OH、—COOH、—NH2、—SO3H等),與水有很大的親和力,故稱親水基,總稱「雙親分子」(親油親水分子)。為了達到穩定, 表面活性劑溶於水時,可以採取兩種方式:

表面活性劑

1、在液面形成單分子膜。

將親水基留在水中而將疏水基伸向空氣,以減小排斥。而疏水基與水分子間的斥力相當於使表面的水分子受到一個向外的推力,抵消表面水分子原來受到的向內的拉力,亦即使水的表面張力降低。這就是表面活性劑的發泡、乳化和濕潤作用的基本原理。在油-水系統中,表面活性劑分子會被吸附在油-水兩相的界面上,而將極性基團插入水中,非極性部分則進入油中,在界面定向排列。這在油-水相之間產生拉力,使油-水的界面張力降低。這一性質對錶面活性劑的廣泛應用有重要的影響。

2、形成「膠束」。

膠束可為球形,也可是層狀結構,都儘可能地將疏水基藏於膠束內部而將親水基外露。如以球形表示極性基,以柱形表示疏水的非極性基,則單分子膜和膠束。如溶液中有不溶於水的油類(不溶於水的有機液體的泛稱),則可進進球形膠束中心和層狀膠束的夾層內而溶解。這稱為表面活性劑的增溶作用。
表面活性劑可起洗滌、乳化、發泡、濕潤、浸透和分散等多種作用,且表面活性劑用量少(一般為百分之幾到千分之幾),操作方便、無毒無腐蝕,是較理想的化學用品因此在生產上和科學研究中都有重要的應用。在濃度相同時,表面活性劑中非極性成分大,其表面活性強。即在同系物中,碳原子數多的表面活性較大。但碳鏈太長時,則因在水中溶解度太低而無實用價值。

3 表面活性劑 -發展現狀

表面活性劑是從20 世紀50 年代開始隨著石油化工業的飛速發展而興起的一種新型化學品,是精細化工的重要產品,享有「工業味精」的美稱。它幾乎滲透到一切技術經濟部門。當今,表面活性劑產量大,品種逾萬種。隨著世界經濟的發展以及科學技術領域的開拓,表面活性劑的發展更加迅猛,其應用領域從日用化學工業發展到石油、食品、農業、衛生、環境、新型材料等技術部門。但在表面活性劑給人們生活、給工農業生產帶來極大方便的同時,也給環境帶來了污染,因此,研究表面活性劑發展及其趨勢,對錶面活性劑工業,乃至中國整體工業經濟有著非常重要作用和意義。

4 表面活性劑 -結構

傳統觀念上認為,表面活性劑是一類即使在很低濃度時也能顯著降低表(界)面張力的物質。隨著對錶面活性劑研究的深入,目前一般認為只要在較低濃度下能顯著改變表(界)面性質或與此相關、由此派生的性質的物質,都可以劃歸表面活性劑範疇。

表面活性劑

無論何種表面活性劑,其分子結構均由兩部分構成。分子的一端為非極親油的疏水基,有時也稱為親油基;分子的另一端為極性親水的親水基,有時也稱為疏油基或形象地稱為親水頭。兩類結構與性能截然相反的分子碎片或基團分處於同一分子的兩端並以化學鍵相連接,形成了一種不對稱的、極性的結構,因而賦予了該類特殊分子既親水、又親油,便又不是整體親水或親油的特性。表面活性劑的這種特有結構通常稱之為「雙親結構」(amphiphilic structure),表面活性劑分子因而也常被稱作「雙親分子」。

根據所需要的性質和具體應用場合不同,有時要求表面活性劑具有不同的親水親油結構和相對密度。通過變換親水基或親油基種類、所佔份額及在分子結構中的位置,可以達到所需親水親油平衡的目的。經過多年研究和生產,已派生出許多表面活性劑種類,每一種類又包含眾多品種,給識別和挑選某個具體品種帶來困難。因此,必須對成千上萬種表面活性劑作一科學分類,才有利於進一步研究和生產新品種,並為篩選、應用表面活性劑提供便利。

吸附性

溶液中的正吸附:增加潤濕性、乳化性、起泡性;

固體表面的吸附:非極性固體表面單層吸附,

極性固體表面可發生多層吸附

5 表面活性劑 -性質

    表面活性劑通過在氣液兩相界面吸附降低水的表面張力,也可以通過吸附在液體界面間來降低油水界面張力。許多表面活性劑也能在本體溶液中聚集成為聚集體。

    囊泡和膠束都是此類聚集體。表面活性劑開始形成膠束的濃度叫做臨界膠束濃度或CMC。當膠束在水中形成,膠束的尾形成能夠包裹油滴的核,而它們的(離子/極性)頭能夠形成一個外殼,保持與水接觸。表面活性劑在油中聚集,聚集體指的是反膠束。在反膠束中,頭在核,尾保持與油的充分接觸。表面活性劑通常分為四大類:陰離子,陽離子,非離子和兩性離子(雙電子)。表面活性劑系統的熱動力學很重要,不論是理論上還是實踐上。因為表面活性劑系統代表的是介於有序和無序物質狀態之間的系統。表面活性劑溶液可能含有有序相(膠束)和無序相(自由表面活性劑分子和/或離子)。

    比如,常用的洗滌劑能夠提高水在土壤中的滲透能力,但是效果僅僅持續數日(許多標準洗衣粉含有一定量的化學品,比如鈉和溴,由於它們會破壞植物,不適於土壤)。商業土壤潤濕劑會持續起效果一段時間,最終還是會被微生物降解。然而,有一些會對水生物的生物循環產生影響,因此必須小心防止這些產品流入地表徑流,過量產品不應該洗消。

6 表面活性劑 -發展概況

表面活性劑

肥皂是使用最早的表面活性劑之一,公元前7~前6世紀已經開始使用。肥皂遇到硬水會產生沉澱,且在酸性溶液中不穩定。紅油(又名土耳其紅油),是蓖麻油硫酸化產物(陰離子表面活性劑),1875年首次由德國巴登苯胺純鹼公司合成,是第一個合成的表面活性劑,用於紡織和皮革工業。第一次世界大戰時,德國研究成功從萘、丙醇或丁醇用發煙硫酸生產烷基萘磺酸鹽,可以用來代替肥皂,因而節省了制皂用的動植物油脂。烷基萘磺酸鹽的冼凈能力雖然較差,但具有良好的潤濕和滲透能力,且不受硬水或酸性溶液的影響,所以至今仍被廣泛採用。1936年隨著石油化工的發展,美國首先研究成功由苯和煤油製成烷基苯磺酸鹽。後來,由於添加各種助劑和改進生產技術,以烷基苯磺酸鹽為主要組分的合成洗滌劑,在應用性能和成本方面都比肥皂優越,開始大量在生產和生活中應用。此後,合成洗滌劑在洗滌用品總量中所佔的比重逐年上升,1982年世界合成洗滌劑的產量已達28Mt,已經超過肥皂並繼續增長。以合成洗滌劑為代表的表面活性劑的研究和生產發展迅速,現已成為重要的化工生產部門。表面活性劑的品種已有幾千種。

中國的表面活性劑和合成洗滌劑工業起始於50年代,儘管起步較晚,但發展較快。1995年洗滌用品總量已達到310萬噸,僅次於美國,排名世界第二位。其中合成洗滌劑的生產量從1980年的40萬噸上升到1995年的230萬噸,凈增4.7倍,並以年平均增長率大於10%的速度增長。據中國權威部門預測,2000年洗滌用品總量將達到360萬噸,其中合成洗滌劑將達到65.5萬噸。其中產量超萬噸的表面活性劑品種計有:直鏈烷基苯磺酸鈉(LAS)、脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸鈉(AES)、脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸銨(AESA)、月桂醇硫酸鈉(K12或SDS)、壬基酚聚氧乙烯(10)醚(TX-10)、平平加O、二乙醇醯胺(6501)硬脂酸甘油單酯、木質素磺酸鹽、重烷基苯磺酸鹽、烷基磺酸鹽(石油磺酸鹽)、擴散劑NNO、擴散劑MF、烷基聚醚(PO-EO共聚物)、脂肪醇聚氧乙烯(3)醚(AEO-3)等。

7 表面活性劑 -分類

    表面活性劑的分類方法很多,根據疏水基結構進行分類,分直鏈、支鏈、芳香鏈、含氟長鏈等;根據親水基進行分類,分為羧酸鹽、硫酸鹽、季銨鹽、PEO衍生物、內酯等;有些研究者根據其分子構成的離子性分成離子型、非離子型等,還有根據其水溶性、化學結構特徵、原料來源等各種分類方法。但是眾多分類方法都有其局限性,很難將表面活性劑合適定位,並在概念內涵上不發生重迭。因此,我們採用一種綜合分類法,以表面活性劑的離子性劃分,同時將一些屬於某種離子類型、但具有其顯著的化學結構特徵,已發展成表面活性劑一個獨立分支的品種單獨列出。在基本不破壞分類系統性的前提下,使得分類更明確,並對錶面活性劑各個近代發展分支有較為清晰的了解。按極性基團的解離性質分類如下:

1、陰離子表面活性劑 :硬脂酸,十二烷基苯磺酸鈉
2、陽離子表面活性劑:季銨化物
3、兩性離子表面活性劑:卵磷脂,氨基酸型,甜菜鹼型
4、非離子表面活性劑: 脂肪酸甘油酯,脂肪酸山梨坦(司盤),聚山梨酯(吐溫)

8 表面活性劑 -陰離子表面活性劑

1、肥皂類

系高級脂肪酸的鹽,通式: (RCOOˉ)n M。脂肪酸烴R一般為11~17個碳  表面活性劑肥皂的長鏈,常見有硬脂酸、油酸、月桂酸。根據M代表的物質不同,又可分為鹼金屬皂、鹼土金屬皂和有機胺皂。它們均有良好的乳化性能和分散油的能力。但易被破壞,鹼金屬皂還可被鈣、鎂鹽破壞,電解質亦可使之鹽析 。

鹼金屬皂:O/W 

鹼土金屬皂:W/O 

表面活性劑肥皂

有機胺皂:三乙醇胺皂 

2、硫酸化物 RO-SO3-M

主要是硫酸化油和高級脂肪醇硫酸酯類。脂肪烴鏈R在12~18個碳之間。

硫酸化油的代表是硫酸化蓖麻油,俗稱土耳其紅油。

高級脂肪醇硫酸酯類有十二烷基硫酸鈉(SDS、月桂醇硫酸鈉)

乳化性很強,且較穩定,較耐酸和鈣、鎂鹽。在藥劑學上可與一些高分子陽離子藥物產生沉澱,對粘膜有一定刺激性,用作外用軟膏的乳化劑,也用於片劑等固體製劑的潤濕或增溶。

3、磺酸化物 R-SO3 - M

屬於這類的有脂肪族磺酸化物、烷基芳基磺酸化物和烷基萘磺酸化物。它們的水溶性和耐酸耐鈣、鎂鹽性比硫酸化物稍差,但在酸性溶液中不易水解。

常用品種有:二辛基琥珀酸磺酸鈉(阿洛索-OT),十二烷基苯磺酸鈉,甘膽酸鈉

9 表面活性劑 -陽離子表面活性劑

    該類表面活性劑起作用的部分是陽離子,因此稱為陽性皂。其分子結構主要部分是一個五價氮原子,所以也稱為季銨化合物。其特點是水溶性大,在酸性與鹼性溶液中較穩定,具有良好的表面活性作用和殺菌作用。

常用品種有苯扎氯銨(潔爾滅)和苯扎溴銨(新潔爾滅)等。

10 表面活性劑 -兩性離子表面活性劑

這類表面活性劑的分子結構中同時具有正、負電荷基團,在不同pH值介質中可表現出陽離子或陰離子表面活性劑的性質。 

1、卵磷脂:是製備注射用乳劑及脂質微粒製劑的主要輔料 

2、氨基酸型和甜菜鹼型:

氨基酸型:R-NH+2-CH2CH2COO- 

甜菜鹼型:R-N+(CH3)2-COO—。

在鹼性水溶液中呈陰離子表面活性劑的性質,具有很好的起泡、去污作用;在酸性溶液中則呈陽離子表面活性劑的性質,具有很強的殺菌能力。

11 表面活性劑 -非離子表面活性劑

1.脂肪酸甘油酯: 單硬脂酸甘油酯;HLB為3~4,主要用作W/O型乳劑輔助乳化劑。

2.多元醇 : 蔗糖酯:HLB(5~13)O/W乳化劑、分散劑 

             脂肪酸山梨坦(Span) :W/O乳化劑 

             聚山梨酯(Tween) : O/W乳化劑

3.聚氧乙烯型:Myrij(賣澤類,長鏈脂肪酸酯);Brij (脂肪醇酯)

4.聚氧乙烯-聚氧丙烯共聚物: Poloxamer   能耐受熱壓滅菌和低溫冰凍,靜脈乳劑的乳化劑

12 表面活性劑 -表面活性劑的應用

    表面活性劑由於具有潤濕或抗粘、乳化或破乳、起泡或消泡以及增溶、分散、洗滌、防腐、抗靜電等一系列物理化學作用及相應的實際應用,成為一類靈活多樣、用途廣泛的精細化工產品。表面活性劑除了在日常生活中作為洗滌劑,其他應用幾乎可以覆蓋所有的精細化工領域。

1.增溶

要求:C>CMC ( HLB13~18)

臨界膠束濃度(CMC):表面活性劑分子締合形成膠束的最低濃度。當其濃度高於CMC值時,表面活性劑的排列成球狀、棒狀、束狀、層狀/板狀等結構。

增溶體系為熱力學平衡體系;

CMC越低、締合數越大,增溶量(MAC)就越高; 

溫度對增溶的影響:溫度影響膠束的形成,影響增溶質的溶解,影響表面活性劑的溶解度   Krafft點:離子型表面活性劑的溶解度隨溫度增加而急劇增大這一溫度稱為Krafft點, Krafft點越高,其臨界膠束濃度越小

曇點:對於聚氧乙烯型非離子表面活性劑,溫度升高到一定程度時,溶解度急劇下降並析出,溶液出現混濁,這一現象稱為起曇,此溫度稱為曇點。在聚氧乙烯鏈相同時,碳氫鏈越長,濁點越低;在碳氫鏈相同時,聚氧乙烯鏈越長則濁點越高。

2.乳化作用

    親水親油平衡值(HLB):表面活性劑分子中親水和親油基團對油或水的綜合親合力。根據經驗,將表面活性劑的HLB值範圍限定在0-40,非離子型的HLB值在0-20。        混合加和性:HLB=(HLBa Wa+HLBb /Wb) / (Wa+Wb)

   理論計算:HLB=∑(親水基團HLB值)+∑(親油基團HLB)-7 

   HLB:3-8 W /O型乳化劑:Span;二價皂 

    HLB:8-16 O/W型乳化劑:Tween;一價皂

3.潤濕作用

要求:HLB:7-9。

使用表面活性劑可以控制液、固之間的潤濕程度。農藥行業中在粒劑及供噴粉用的粉劑中,有的也含有一定量的表面活性劑,其目的是為了提高藥劑在受葯表面的附著性和沉積量,提高有效成分在有水分條件下的釋放速度和擴展面積,提高防病、治病效果。

在化妝品行業中,做為乳化劑是乳霜、乳液、潔面、卸妝等護膚產品中不可或缺的成分。

4.助懸作用

   在農藥行業,可濕性粉劑、乳油及濃乳劑都需要有一定量的表面活性劑,如可濕性粉劑中原葯多為有機化合物,具有憎水性,只有在表面活性劑存在的條件下,降低水的表面張力,葯粒才有可能被水所潤濕,形成水懸液;

5.起炮和消泡作用

    表面活性劑在醫藥行業也有廣泛應用。在藥劑中,一些揮髮油脂溶性纖維素、甾體激素等許多難溶性藥物利用表面活性劑的增溶作用可形成透明溶液及增加濃度;藥劑製備過程中,它是不可缺少的乳化劑、潤濕劑、助懸劑、起泡劑和消泡劑等。

6.消毒、殺菌

    在醫藥行業中可作為殺菌劑和消毒劑使用,其殺菌和消毒作用歸結於它們與細菌生物膜蛋白質的強烈相互作用使之變性或失去功能,這些消毒劑在水中都有比較大的溶解度,根據使用濃度,可用於手術前皮膚消毒、傷口或粘膜消毒、器械消毒和環境消毒;

7.抗硬水性      甜菜鹼表面活性劑對鈣、鎂離子均表現出非常好的穩定性,即自身對鈣、鎂硬離子的耐受能力以及對鈣皂的分散力。在使用過程中防止鈣皂的沉澱,提高使用效果。
8.增粘性及增泡性   表面活性劑有對改變溶液體系的作用,增大粘度變稠或增大體系的泡沫,在一些特除的清洗、開採行業有廣泛的應用。
9.去垢、洗滌作用   去除油脂污垢是一個比較複雜的過程,它與上面提到的潤濕、起泡等作用均有關。   最後要說明的是,表面活性劑起作用,並不單單是因為某一方面的作用,很多情況下是多種因素共同作用。如在造紙工業中可以用作蒸煮劑、廢紙脫墨劑、施膠劑、樹脂障礙控制劑、消泡劑、柔軟劑、抗靜電劑、阻垢劑、軟化劑、除油劑、殺菌滅藻劑、緩蝕劑等。

13 表面活性劑 -表面活性劑的歷史

①公元前2500年——1850年 羊油和草木灰製造肥皂 

羊油——三羧酸酯簡稱三甘酯, 經鹼水解→羧酸鹽+單甘酯+二甘酯+甘油

19世紀中葉

一方面肥皂開始實現工業化大生產,另一方面,也出現了化學合成的表面活性劑 

②土耳其紅油的出現:

土耳其紅油即蓖麻油與硫酸反應的產物,蓖麻油為蓖麻油酸的三甘酯

深度磺化,耐酸耐硬水 

③19世紀初,礦物原料製備洗滌劑

石油工業的發展→石油硫酸(綠油)

蠟和茶的磺化混合物,溶於酸中,呈綠黑色,用鹼中和製得。

石油磺酸皂具有良好的水溶性,稱綠鈉(第一個礦物原料製得的洗滌劑)   

第一次世界大戰期間,油脂出現   

煤炭產量→煤化工業發→短鏈烷基、奈磺酸鹽類表面活性劑   

如丙基奈磺酸鹽、丁基奈磺酸鹽   

1920——1930 脂肪醇硫酸化→烷基硫酸鹽   

20世紀30年代,長鏈烷基、苯基出現於美國   

第一次世界大戰後,德國開發乙二醇衍生物,如聚乙二醇 衍生物產品,聚乙二醇與各種有機化合物(包括醇、酸、酯、胺、醯胺)等結合,形成多種優良性能的非離子表面活性劑。   

表面活性劑和合成洗滌劑形成一門工業得追溯到本世紀30年代,以石油化工原料衍生的合成表面活性劑和洗滌劑打破了肥皂一統天下的局面。經過60餘年的發展,1995年世界洗滌劑總產量達到4300萬噸,其中肥皂900萬噸。據專家預測,全世界人口從2000年到2050年將翻一番,洗滌劑總量將從5000萬噸增加到12000萬噸,凈增1.4培,這是一個令人鼓舞的數字。   

中國的表面活性劑和合成洗滌劑工業起始於50年代,儘管起步較晚,但發展較快。1995年洗滌用品總量已達到310萬噸,僅次於美國,排名世界第二位。其中合成洗滌劑的生產量從1980年的40萬噸上升到1995年的230萬噸,凈增4.7倍,並以年平均增長率大於10%的速度增長。據中國權威部門預測,2000年洗滌用品總量將達到360萬噸,其中合成洗滌劑將達到65.5萬噸。其中產量超萬噸的表面活性劑品種計有:直鏈烷基苯磺酸鈉(LAS)、脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸鈉(AES)、脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸銨(AESA)、月桂醇硫酸鈉(K12或SDS)、壬基酚聚氧乙烯(10)醚(TX-10)、平平加O、二乙醇醯胺(6501)硬脂酸甘油單酯、木質素磺酸鹽、重烷基苯磺酸鹽、烷基磺酸鹽(石油磺酸鹽)、擴散劑NNO、擴散劑MF、烷基聚醚(PO-EO共聚物)、脂肪醇聚氧乙烯(3)醚(AEO-3)等。   

表面活性劑的化學結構與性能的關係   

1.親疏平衡值與性能之間的關係   

H·L·B值:表示表面活性劑的親水疏水性能   

(Hydrophile-Lipophile Balance)   

表面活性劑要呈現特有的界面活性,必須使疏水基和親水基之間有一定的平衡。   

石蠟HLB值=0(無親水基) 聚乙二醇HLB值=20(完全親水)   

對陰離子表面活性劑,可通過乳化標準油來確定HLB值。   

HLB值 15~18 13~15 8~8 7~9 3.5~6 1.5~3   

用途 增溶劑 洗滌劑 油/水型乳化劑 潤濕劑 水/油乳化劑 消泡劑   

HLB值可作為選用表面活性劑的參考依據。   

2. 疏水基種類與性能   

疏水基按應用分四種   

(1) 脂肪烴:   

(2) 芳香烴:   

(3) 混合烴:   

(4) 帶有弱親水性基   

(5) 其他:全氟烴基   

疏水性大小:(5)>(1)>(3)>(2)>(4)   

3.親水基的位置與性能   

末端:凈洗作用強,潤濕性差;中間:相反。   

4.分子量與性能   

HLB值、親水基、疏水基相同,分子量小,潤濕作用好,去污力差;   

分子量大,潤濕作用差,去污力好。   

5.濁點   

對非離子表面活性劑來說,親水性取決於醚鍵的多少,醚與水分子的結合是放熱反應。   

當溫度↑,水分子逐漸脫離醚鍵,而出現混濁現象,剛剛出現混濁時的溫度稱濁點。此時表面活性劑失去作用。濁點越高,使用的溫度範圍廣。

14 表面活性劑 -雙子(Gemini)表面活性劑

雙子(Gemini)表面活性劑的定義是通過連接基團將兩個兩親體在頭基處或僅靠頭基處連接(鍵合)起來的化合物。

雙子表面活性劑的定義

通過化學鍵將兩個或兩個以上的同一或幾乎同一的表面活性劑單體,在親水頭基或靠近親水頭基附近用聯接基團將這兩親成份聯接在一起,形成的一種表面活性劑稱為雙子表面活性劑。  

該類表面活性劑有陰離子型、非離子型、陽離子型、兩性離子型及陰 - 非離子型、陽- 非離子型等。

雙子表面活性劑的結構:

1,雙子表面活性劑都具有兩個疏水鏈和親水頭基;   

2,鏈接基團可以是短鏈基團;可以是剛性基團,也可以是柔性基團,可以是親水集團,也可以是疏水基團。   

3,親水頭基可以是陰離子的(磺酸鹽,硫酸鹽,羧酸鹽)也可以是陽離子的(銨鹽),還可以是非離子的(糖,聚醚)。   

4,目前報道的雙子表面活性劑大部分是對稱的結構,不對稱結構的雙子表面活性劑也有報道。   

5,還有關於合成多親水頭基和疏水鏈結構的表面活性劑的報道。

雙子表面活性劑的應用

1:分子結構決定性能,而性能又決定其應用範圍。雙子表面活性劑的獨特結構決定了它有獨特的性能,獨特的性能使得它有特殊的應用。例如,在化妝晶中,低的cmc意味著雙子表面活性劑比普通的表面活性劑對皮膚的刺激性更小。這是因為皮膚刺激性來源於非膠束化的普通活性劑,cmc值較低意味著在溶液中的單基表面活性劑(monoric surfactant)少。雙子表面活性劑cmc值較低表明它比普通活性劑在更低濃度下就能溶解不溶於水的物質,因為僅當溶液濃度超過cmc時溶解才會發生並且使不溶於水的物質進入膠束中而被溶解。   

2:與普通活性劑相比,雙子表面活性劑在溶液界面的吸附能力大100—1000倍。這意味著雙子表面活性劑比普通活性劑效率更高。例如,降低溶液的表面張力、起泡或形成乳液、微乳液所需的雙子表面活性劑的濃度比普通活性劑的濃度更低。

上一篇[傑米·卡拉格]    下一篇 [環磷腺苷]

相關評論

同義詞:暫無同義詞